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Le gaspillage alimentaire est un sujet de plus en plus préoccupant. En plus d'être un enjeu planétaire, il touche notre portefeuille puisque les coûts liés aux aliments sont de plus en plus importants. Pour un impact écologique, mais aussi économique, laissez-vous tenter par ces trucs pour diminuer le gaspillage alimentaire.
Jeter des aliments encore comestibles fait souvent mal au cœur et au portefeuille. Avez-vous déjà pensé à planifier votre menu de la semaine en priorisant les fruits, les légumes et les fromages qui traînent dans votre frigo? Ils sont faciles à utiliser dans les smoothies, les croquettes de légumes ou encore les potages.
Un autre petit truc pour éviter le gaspillage. Utilisez un aliment protéiné cru qui se trouve dans votre réfrigérateur (ex. : poulet, poisson, tofu) et congelez-le directement dans la marinade qu'il vous reste après avoir réalisé votre recette. Génial pour un BBQ de dernière minute!
Lorsque vient le temps de cuisiner, il peut être intéressant d’avoir déjà une idée de ce qu’il sera possible de cuisiner avec nos restants.
Voici quelques idées :
Appliquez les principes des 3R-V : réduire, réemployer, recycler et valoriser donnera lieu à des recettes plus vertes.
Concrètement, on peut penser à :
Activité
Jeu de découpage sur le compostage et le recyclage
Apprenez à vos enfants à bien disposer des déchets, avec ce jeu de découpage amusant sur le compostage et le recyclage.
Outil
Substitutions alimentaires
À la recherche d'aliments de substitution pour vos recettes? Remplacer facilement les ingrédients de base grâce à notre outil pratique où vous trouverez plusieurs suggestions.