Créez votre compte

Droits d’auteur © 2025 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Votre compte est maintenant créé!

Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.

Si vous ne recevez pas ce courriel, veuillez nous écrire ici.

Le gaspillage alimentaire

Marie-Claude Beaudet

Le gaspillage alimentaire est un sujet de plus en plus préoccupant. En plus d'être un enjeu planétaire, il touche notre portefeuille puisque les coûts liés aux aliments sont de plus en plus importants. Pour un impact écologique, mais aussi économique, laissez-vous tenter par ces trucs pour diminuer le gaspillage alimentaire.

- Marie-Claude -

Un menu à l'image de votre frigo

Jeter des aliments encore comestibles fait souvent mal au cœur et au portefeuille. Avez-vous déjà pensé à planifier votre menu de la semaine en priorisant les fruits, les légumes et les fromages qui traînent dans votre frigo? Ils sont faciles à utiliser dans les smoothies, les croquettes de légumes ou encore les potages.

Quelques aliments qui se conservent longtemps

  • Pourquoi ne pas acheter des légumineuses sèches en vrac plutôt qu'en conserve? Ce geste semble banal, mais en plus de se conserver très longtemps dans le garde-manger, les légumineuses sèches sont une option économique et le vrac vous permet de réduire encore davantage vos déchets!
    D'ailleurs, les lentilles sont pratiques, puisque contrairement à d'autres légumineuses, vous n'avez pas à les faire tremper avant la cuisson.
  • Congelez certains aliments frais, par exemple du fromage que vous aurez râpé ou des fines herbes. En plus de se conserver plus longtemps, ça permet de vous dépanner!
  • Optez pour des fruits et légumes qui se conservent plus longtemps, comme les pommes, les patates douces et les betteraves.
  • Pour éviter les pertes, et du même coup avoir des fruits frais à consommer tout au long de la semaine, achetez-les à des stades de maturité différents. C’est un truc qui vaut son pesant d’or pour les poires, les bananes, les avocats et les fruits à noyau.

Utilisez votre marinade une seconde fois

Un autre petit truc pour éviter le gaspillage. Utilisez un aliment protéiné cru qui se trouve dans votre réfrigérateur (ex. : poulet, poisson, tofu) et congelez-le directement dans la marinade qu'il vous reste après avoir réalisé votre recette. Génial pour un BBQ de dernière minute!

Utilisez les restants cuisinés

Lorsque vient le temps de cuisiner, il peut être intéressant d’avoir déjà une idée de ce qu’il sera possible de cuisiner avec nos restants.

Voici quelques idées :

  • Utilisez les surplus de légumes, de fromage et de saucisses pour en faire une frittata ou les ajouter à des pâtes. C’est idéal à mettre dans un contenant isotherme pour apporter à l’école!
  • La fin de semaine, encouragez les enfants à cuisiner des muffins en utilisant des restants de fruits défraîchis (p. ex., petits fruits, purée de bananes, etc.) ou de yogourt qui les rendront moelleux à souhait!
  • Créez des enchiladas avec les restes d’un chili enveloppés dans une tortilla. De quoi réinventer vos soupers de semaine!
  • Transformez les restes de pain aux bananes en pain doré pour le dessert. Avec un peu de yogourt sur le dessus ou un bon verre de lait, les enfants seront ravis!

Recyclez, compostez et évitez le gaspillage

Appliquez les principes des 3R-V : réduire, réemployer, recycler et valoriser donnera lieu à des recettes plus vertes.

Concrètement, on peut penser à :

  • réduire (ex. : acheter des ingrédients moins emballés et dans les bonnes quantités)
  • réemployer (ex. : réutiliser les ingrédients restants et les plats de plastique)
  • recycler
  • valoriser (ex. : composter)
Le gaspillage alimentaire

Activité

icone

Jeu de découpage sur le compostage et le recyclage

Apprenez à vos enfants à bien disposer des déchets, avec ce jeu de découpage amusant sur le compostage et le recyclage.

Voir l’activité>

Outil

Substitutions alimentaires

À la recherche d'aliments de substitution pour vos recettes? Remplacer facilement les ingrédients de base grâce à notre outil pratique où vous trouverez plusieurs suggestions.

Lire plus>

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

Nouveau !

dîner

Sandwiches à la salade aux œufs

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

12 minutes

Rendement :

12 pains

Voir la recette

Nouveau !

collation

Galettes avoine et chocolat

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

12 portions

Voir la recette

Nouveau !

dîner

Salade de pâtes, thon et fromage Feta

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

10 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dîner

Mini-pitas aux pommes, aux poires et au fromage

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

16 mini-pitas

Voir la recette

Nouveau !

collation

Boules d’énergie à la PVT

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

10 minutes

Rendement :

28 boules

Voir la recette

Nouveau !

souper

Plaque de tofu à la thaïe et riz au lait parfumé à la noix de coco

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dîner

Salade de pâtes à la vinaigrette asiatique

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette

souper

Fajitas poulet et lime

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

collation

Pouding au chia

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

4 portions

Voir la recette