Le gaspillage alimentaire

Josianne Labrie

Le gaspillage alimentaire est un sujet de plus en plus préoccupant. En plus d'être un enjeu planétaire, il touche notre portefeuille puisque les coûts liés aux aliments sont de plus en plus importants. Pour un impact écologique, mais aussi économique, laissez-vous tenter par ces trucs pour diminuer le gaspillage alimentaire.

- Josianne -

Un menu à l'image de votre frigo

Jeter des aliments encore comestibles fait souvent mal au cœur et au portefeuille. Avez-vous déjà pensé à planifier votre menu de la semaine en priorisant les fruits, les légumes et les fromages qui traînent dans votre frigo? Ils sont faciles à utiliser dans les smoothies, les croquettes de légumes ou encore les potages.

Quelques aliments qui se conservent longtemps

  • Pourquoi ne pas acheter des légumineuses sèches en vrac plutôt qu'en conserve? Ce geste semble banal, mais en plus de se conserver très longtemps dans le garde-manger, les légumineuses sèches sont une option économique et le vrac vous permet de réduire encore davantage vos déchets!
    D'ailleurs, les lentilles sont pratiques, puisque contrairement à d'autres légumineuses, vous n'avez pas à les faire tremper avant la cuisson.
  • Congelez certains aliments frais, par exemple du fromage que vous aurez râpé ou des fines herbes. En plus de se conserver plus longtemps, ça permet de vous dépanner!
  • Optez pour des fruits et légumes qui se conservent plus longtemps, comme les pommes, les patates douces et les betteraves.
  • Pour éviter les pertes, et du même coup avoir des fruits frais à consommer tout au long de la semaine, achetez-les à des stades de maturité différents. C’est un truc qui vaut son pesant d’or pour les poires, les bananes, les avocats et les fruits à noyau.

Utilisez votre marinade une seconde fois

Un autre petit truc pour éviter le gaspillage. Utilisez un aliment protéiné cru qui se trouve dans votre réfrigérateur (ex. : poulet, poisson, tofu) et congelez-le directement dans la marinade qu'il vous reste après avoir réalisé votre recette. Génial pour un BBQ de dernière minute!

Utilisez les restants cuisinés

Lorsque vient le temps de cuisiner, il peut être intéressant d’avoir déjà une idée de ce qu’il sera possible de cuisiner avec nos restants.

Voici quelques idées :

  • Utilisez les surplus de légumes, de fromage et de saucisses pour en faire une frittata ou les ajouter à des pâtes. C’est idéal à mettre dans un contenant isotherme pour apporter à l’école!
  • La fin de semaine, encouragez les enfants à cuisiner des muffins en utilisant des restants de fruits défraîchis (p. ex., petits fruits, purée de bananes, etc.) ou de yogourt qui les rendront moelleux à souhait!
  • Créez des enchiladas avec les restes d’un chili enveloppés dans une tortilla. De quoi réinventer vos soupers de semaine!
  • Transformez les restes de pain aux bananes en pain doré pour le dessert. Avec un peu de yogourt sur le dessus ou un bon verre de lait, les enfants seront ravis!

Recyclez, compostez et évitez le gaspillage

Appliquez les principes des 3R-V : réduire, réemployer, recycler et valoriser donnera lieu à des recettes plus vertes.

Concrètement, on peut penser à :

  • réduire (ex. : acheter des ingrédients moins emballés et dans les bonnes quantités)
  • réemployer (ex. : réutiliser les ingrédients restants et les plats de plastique)
  • recycler
  • valoriser (ex. : composter)
Le gaspillage alimentaire

Activité

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Jeu de découpage sur le compostage et le recyclage

Apprenez à vos enfants à bien disposer des déchets, avec ce jeu de découpage amusant sur le compostage et le recyclage.

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Conseil nutrition

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Quelques conseils de base en cuisine avant de mettre la main à la pâte en famille

Par où commencer? Pour assurer le plaisir de tous, ces quelques petits conseils de base avant de cuisiner avec les enfants feront toute la différence!

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Pain maison aux raisins et noisettes

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20 minutes

Cuisson :

50 minutes

Repos

60 minutes

Portions :

1 miche

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Croquettes au brocoli et au fromage

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Bâtonnets glacés 3 couleurs

Préparation :

15 minutes

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4 heures

Portions :

8

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Quinoa aux crevettes « one pot »

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20 minutes

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Portions :

4

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Guédille aux œufs et à l’érable

Préparation :

20 minutes

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8 minutes

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6

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Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

4

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Bol tex-mex

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30 minutes

Cuisson :

30 minutes

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Poutine aux légumes d'automne

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30 minutes

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4

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Nachos au poulet

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30 minutes

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20 minutes

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4

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souper

Croquettes de poisson

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Portions :

8

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