dîner

Croquettes au brocoli et au fromage

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 16 boulettes
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

I

Ingrédients

Croquettes

  • 1 brocoli frais coupé en fleurons (sans les tiges)
  • 750 ml (3 tasses) de céréales de type flocons de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de fromage Cheddar fort râpé
  • 3 œufs

 

Sauce aux arachides 

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail 
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce sriracha 
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce tamari 
  • 80 ml ( tasse) de beurre d’arachides
  • 80 ml ( tasse) de lait 
  • Sel et poivre, au goût

 

Pour le service

  • 6 feuilles de laitue Boston ou iceberg
  • 1 carotte

Astuces

astuce

Pour insérer ce mets dans la boîte à lunch, déposez les croquettes chaudes dans une bouteille isotherme (Thermos) sans la sauce aux arachides et les légumes. Vous pourrez remplacer ces accompagnements par des crudités et des fruits de votre choix pour obtenir un repas nutritif.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Croquettes

  • 1 Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • 2 Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
  • 3 Dans une casserole moyenne, porter de l’eau à ébullition. Ajouter le brocoli. Couvrir et cuire environ 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • 4 À l’aide d’une passoire, égoutter le brocoli.
  • 5 Dans un robot culinaire, ajouter tous les ingrédients des croquettes, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • 6 À l’aide de cuillères, portionner, puis façonner 16 boulettes. Les déposer sur la plaque. Voir notre technique de mise en portion
  • 7 Cuire au four environ 20 minutes.

Sauce aux arachides

  • 8 Hacher l’ail et le gingembre.
  • 9 Dans une petite casserole à feu doux, faire chauffer l’huile d’olive, puis faire revenir l’ail, le gingembre et la sauce sriracha pendant 1 à 2 minutes.
  • 10 Déglacer avec la sauce tamari.
  • 11 Ajouter le beurre d’arachides et le lait, puis bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Assaisonner, puis poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Voir notre technique pour mélanger
  • 12 Éplucher la carotte et la couper en juliennes. Voir notre technique pour couper
  • 13 Au moment de servir, placer deux croquettes par feuille de laitue, ajouter quelques juliennes de carotte et arroser de sauce aux arachides.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 307 cal.
Protéines - 14 g
Glucides - 23 g
Matières grasses - 18 g
Fibres - 4 g
Sodium - 360 mg
Calcium - 205 mg

Astuces

astuce

Pour insérer ce mets dans la boîte à lunch, déposez les croquettes chaudes dans une bouteille isotherme (Thermos) sans la sauce aux arachides et les légumes. Vous pourrez remplacer ces accompagnements par des crudités et des fruits de votre choix pour obtenir un repas nutritif.

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