souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 4
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

I

Ingrédients

Légumes rôtis

  • 1 rutabaga de taille moyenne
  • 2 panais
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu ou d’huile de canola
  • Sel et poivre, au goût

 

Sauce à poutine

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium

 

Garniture

  • 200 g (7 oz) de fromage en grains

Astuces

astuce

Tailler les légumes d’avance en prenant soin de couvrir le panais et les pommes de terre d’eau pour éviter qu’ils ne brunissent.

astuce

Pour en apprendre plus sur les différentes coupes des légumes, consultez notre outil!

Voir l'outil>

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Légumes rôtis

  • 1 Préchauffer le four à 250 °C (475 °F).
  • 2 Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
  • 3 Éplucher le rutabaga, les panais, les carottes et les pommes de terre, et les couper en bâtonnets d’environ 1 cm (½ pouce). Réserver dans un grand bol. Voir notre technique pour éplucher
  • 4 Verser le beurre fondu ou l’huile sur les légumes pour bien les enrober, puis assaisonner, au goût.
  • 5 Placer les légumes sur les plaques à biscuits. Cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés, en les retournant quelques fois.

Sauce à poutine

  • 6 Éplucher l’oignon, puis le couper en dés. Réserver. Voir notre technique pour couper
  • 7 Éplucher, puis hacher l’ail. Réserver.
  • 8 Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons, bien mélanger pour les enrober de beurre et les faire cuire pendant 4 à 5 minutes sans remuer.
  • 9 Remuer les oignons, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • 10 Pendant ce temps, dans un bol moyen, fouetter le bouillon de bœuf, la fécule de maïs et la sauce soya pour dissoudre complètement la fécule. Voir notre technique pour battre au fouet
  • 11 Verser le liquide dans la casserole et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant constamment ou jusqu’à épaississement de la sauce.
  • 12 Transvider dans le mélangeur électrique ou utiliser un mélangeur à main. Mélanger pour obtenir une texture lisse et homogène.

Poutine aux légumes d'automne

  • 13 Déposer les légumes rôtis dans 4 bols. Garnir de fromage en grains, puis recouvrir de sauce chaude.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 518 cal.
Protéines - 16 g
Glucides - 40 g
Matières grasses - 34 g
Fibres - 6 g
Sodium - 594 mg
Calcium - 428 mg

Astuces

astuce

Tailler les légumes d’avance en prenant soin de couvrir le panais et les pommes de terre d’eau pour éviter qu’ils ne brunissent.

astuce

Pour en apprendre plus sur les différentes coupes des légumes, consultez notre outil!

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