Nouveau !

souper

Chili végétarien
+
Chili dog

Préparation : 25 + 15 minutes
Cuisson : 40 + 10 minutes
Rendement : 4 + 4 portions
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Un classique tex-mex en version végétarienne! Vous adorerez aussi notre délicieuse sauce au fromage, qui rehaussera à merveille le chili dog.

Chili végétarien

I

Ingrédients

Chili

  • 1 conserve de 540 ml (19 oz) de haricots rouges sans sel ajouté
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1,25 L (5 tasses) de légumes coupés en dés, au choix : carottes, poivrons, céleri, champignons ou 750 g d’un mélange de légumes surgelés pour spaghetti
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en grains surgelés
  • 1 conserve de 796 ml (28 oz) de tomates broyées sans sel ajouté
  • 375 ml (1 ½ tasse) de protéine végétale texturée (PVT) sèche
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélasse
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de piments broyés (facultatif)
  • 6 tortillas de blé entier
  • Sel et poivre, au goût

 

Garnitures

  • 250 ml (1 tasse) de fromage Cheddar, râpé
  • Coriandre fraîche (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) de crème sure ou de yogourt nature

Astuces

astuce

Connaissez-vous la PVT? La protéine végétale texturée est une source de protéines au goût neutre. Ces protéines faites avec du soya peuvent être réhydratées dans notre chili, et d’autres recettes. La PVT est offerte sous différentes formes. Pour notre recette, utilisez la version en petits morceaux.

astuce

Congelez une partie (750 ml [3 tasses]) du chili. Vous gagnerez ainsi du temps un soir de semaine pressé en préparant les chili dog en un tour de main (voir ci-dessous)!

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Chili

  • 1 À l’aide d’une passoire, égoutter et rincer les haricots rouges. Réserver.
  • 2 Éplucher, puis hacher l’oignon et l’ail. Réserver.
  • 3 Couper les légumes en dés. Réserver. Voir notre technique pour couper
  • 4 Dans une grande casserole, faire dorer l’oignon dans 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive.
  • 5 Ajouter l’ail et les légumes coupés, puis faire revenir 4 à 5 minutes.
  • 6 Ajouter les haricots rouges, le maïs, les tomates broyées, la PVT et la mélasse.
  • 7 Porter à ébullition, puis ajouter l’assaisonnement au chili, le cumin, l’origan et les piments broyés. Laisser mijoter pendant environ 15 à 20 minutes à feu doux. Remuer fréquemment pour éviter que la préparation colle au fond de la casserole.

Pointes de tortillas grillées

  • 8 Pendant que le chili mijote, placer la grille au centre du four, puis préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • 9 Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
  • 10 Couper les tortillas en pointes (triangles).
  • 11 Dans un grand bol, mélanger le restant d’huile (30 ml [2 c. à soupe]) avec le sel et le poivre. Voir notre technique pour mélanger
  • 12 Ajouter les pointes de tortillas et remuer pour bien les enrober du mélange d’huile.
  • 13 Répartir les tortillas sur la plaque à biscuits et cuire au four pendant 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.

Garnitures

Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 portion

Énergie - 642 cal.
Protéines - 31 g
Glucides - 81 g
Matières grasses - 25 g
Fibres - 17 g
Sodium - 643 mg
Calcium - 388 mg

Astuces

astuce

Connaissez-vous la PVT? La protéine végétale texturée est une source de protéines au goût neutre. Ces protéines faites avec du soya peuvent être réhydratées dans notre chili, et d’autres recettes. La PVT est offerte sous différentes formes. Pour notre recette, utilisez la version en petits morceaux.

astuce

Congelez une partie (750 ml [3 tasses]) du chili. Vous gagnerez ainsi du temps un soir de semaine pressé en préparant les chili dog en un tour de main (voir ci-dessous)!

Chili dog

I

Ingrédients

Sauce au fromage

  • 250 ml (1 tasse) de Cheddar orange fort râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • Sel, au goût

 

Chili dog

  • 750 ml (3 tasses) de chili (voir la recette 1)
  • 6 pains à hot dog

Astuces

astuce

Il reste de la sauce au fromage? Utilisez-la pour vos nachos maison!

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Sauce au fromage

  • 2 Râper le fromage. Réserver.
  • 3 Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et battre au fouet quelques secondes. Voir notre technique pour battre au fouet
  • 4 Ajouter le lait à la casserole et fouetter vigoureusement de 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • 5 Ajouter le fromage râpé et le sel. Bien brasser jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Réserver.

Chili dog

  • 6 Réchauffer le chili environ 3 minutes au micro-ondes.
  • 7 Pendant ce temps, déposer les pains à hot dog sur la grille du four pour les réchauffer environ 2 minutes.
  • 8 Garnir les pains à hot dog de chili, puis napper d’un peu de sauce au fromage chaude.
  • 9 Pour un souper équilibré, servir le chili dog avec une salade.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

1 portion

Énergie - 517 cal.
Protéines - 22 g
Glucides - 63 g
Matières grasses - 21 g
Fibres - 9 g
Sodium - 545 mg
Calcium - 370 mg

Astuces

astuce

Il reste de la sauce au fromage? Utilisez-la pour vos nachos maison!

Nouveau !

souper

Chili végétarien
+
Chili dog

Préparation :

25 + 15 minutes

Cuisson :

40 + 10 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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Nouveau !

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

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dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

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dîner

Pâtes au chili « one pot »

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

10 portions

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souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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dîner

Salade de pâtes à la vinaigrette asiatique

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

4 portions

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souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Rendement :

12 portions + 6 hamburgers

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collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

12 galettes

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dîner

Wrap à la tartinade de tofu

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

6 wraps

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