Les enfants difficiles aux repas. Que faire?

Mélissa Dion-Tremblay

Voici quelques stratégies à mettre en place pour les enfants difficiles avec la nourriture. Ces petites astuces permettront certainement à vos enfants d'apprivoiser la nouveauté dans leur assiette.

- Mélissa -

Faire participer les enfants pour qu'ils apprécient de nouveaux aliments!

C'est la première fois que votre enfant goûte un aliment? Invitez-le à participer à sa préparation, et profitez de ce temps ensemble pour discuter de la forme, de la couleur, de la façon de le cultiver ou de produire l'aliment. Pourquoi? Parce que cela donne drôlement envie aux petits curieux de goûter à la nouveauté.

Saviez-vous que plus les enfants connaissent les aliments, plus ils sont enclins à y goûter?

Pour piquer davantage leur curiosité, allez plus loin dans la découverte des aliments. Le temps des récoltes de fruits et légumes est le moment idéal pour faire découvrir aux enfants comment poussent les aliments. Plusieurs producteurs maraîchers offrent d'ailleurs la possibilité de faire l'autocueillette de légumes et de fruits.

Petits trucs en plus!

Parfois, les enfants refusent de manger certains légumes en raison de leur goût amer qu'ils trouvent trop prononcé. Quels sont nos petits trucs pour les aider à les apprécier?

  • Donnez l'exemple. L'enfant apprend entre autres en imitant. Si les parents ne mangent pas de légumes, l'enfant ne voudra probablement pas en manger non plus.
  • Accompagnez les aliments moins connus d'un aliment que l'enfant aime.
  • Servez les légumes différemment. Par exemple, accompagnez-les d'une trempette nutritive à base de yogourt, ou servez-les gratinés ou nappés d'une sauce blanche.
  • Servez plus souvent les légumes crus ou légèrement cuits pour qu’ils demeurent croquants.
  • Privilégiez, dans leur boîte à lunch, de petites portions de deux ou trois légumes différents plutôt qu’une grosse portion d’un seul légume.

Finalement, un enfant peut aimer un aliment du premier coup… ou après en avoir souvent mangé.

Les mots clés pour les aider à développer leurs goûts? Patience et persévérance! Votre enfant sera donc plus réceptif à manger un nouvel aliment s’il l'a lui-même préparé ou s’il a appris à le connaître.

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