collation

Bonhomme de neige en boules de pain au lait

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 45 à 60 minutes
Rendement : 16 boules de pain
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Des boules de pain au lait aussi amusantes que surprenantes! En cachant du fromage dans quelques-unes d’entre elles, vous aurez du plaisir de la préparation à la dégustation.

I

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • 1 sachet de 8 g ou 10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
  • 50 g de fromage Mozzarella ou Cheddar en dés, ou plus au goût
  • Décorations pour le bonhomme de neige, au choix : concombres, carottes, poivrons, pois mange-tout, brocoli, chou-fleur, olives, etc.

 

Astuces

astuce

Votre enfant aime jouer avec de la pâte à modeler? Demandez-lui de participer à la préparation de cette recette. Former les boules de pain sera une activité vraiment amusante!

astuce

Variez les fromages insérés dans le pain pour encore plus de plaisir!

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Préchauffer le four à 210 °C (425 °F).
  • 2 Dans une petite casserole ou au four à micro-ondes, chauffer le lait environ 45 secondes à 1 minute. Il doit être chaud, mais non bouillant.
  • 3 Ajouter le sucre et la levure dans le lait, puis mélanger. Laisser reposer pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la levure mousse.
  • 4 Dans un grand bol, mélanger les farines avec le sel. Voir notre technique pour mélanger
  • 5 Au micro-ondes, faire fondre le beurre. Verser le beurre fondu dans le lait chaud après le temps d’activation de la levure.
  • 6 Verser le mélange d’ingrédients liquides dans le bol d’ingrédients secs. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à la formation d’une boule.
  • 7 Saupoudrer une surface de travail de farine et y déposer la boule de pâte. S’enfariner les mains et pétrir la pâte pendant environ 5 minutes.
  • 8 Placer la boule de pâte dans le bol et couvrir le bol d’un linge à vaisselle propre, humide et chaud. Laisser reposer sur le comptoir pendant environ 30 minutes.
  • 9 Diviser la pâte en 16 parts et avec les mains, former de petites boules.
  • 10 Couper le fromage en dés.
  • 11 Cacher un dé de fromage dans quelques-unes des 16 petites boules.
  • 12 Sur une plaque recouverte de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable, déposer les boules côte à côte en formant le bonhomme de neige. Laisser gonfler la pâte pendant environ 15 minutes.
  • 13 Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les boules de pain soient bien dorées.
  • 14 Laisser refroidir et décorer le bonhomme de neige.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 2 boules de pain

Énergie - 218 cal.
Protéines - 8 g
Glucides - 32 g
Matières grasses - 6 g
Fibres - 2 g
Sodium - 380 mg
Calcium - 83 mg

Astuces

astuce

Votre enfant aime jouer avec de la pâte à modeler? Demandez-lui de participer à la préparation de cette recette. Former les boules de pain sera une activité vraiment amusante!

astuce

Variez les fromages insérés dans le pain pour encore plus de plaisir!

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