Comment diminuer le coût de l’épicerie

Marie-Claude Beaudet

Peut-on économiser tout en préparant des repas nutritifs, malgré la flambée des prix actuelle? Oui! En usant d’astuces et en sachant cuisiner avec des ingrédients de base, il est possible de mieux manger à moindre coût.

- Marie-Claude -

PLANIFIER

Il est vrai que la planification des repas peut parfois prendre du temps, mais elle permet d’économiser. En planifiant, on évite d’aller plusieurs fois au supermarché et d’acheter des mets préparés ou à emporter. Ainsi, on ne fait pas grimper la facture inutilement!

FAIRE SA LISTE D’ÉPICERIE

Après avoir planifié son menu de la semaine, la seconde étape est de dresser une liste d'épicerie. Une liste précise et bien pensée prévient les achats inutiles et les oublis. Pensez à y ajouter les collations de la semaine. Elles sont parfois oubliées!

FAIRE LES ACHATS

Une fois à l’épicerie, faites des choix futés! Voici comment :

  • Lorsque possible, achetez de gros formats, surtout lorsqu’ils sont en solde. Ils sont souvent plus économiques.
  • Privilégiez les aliments de base. Il est moins coûteux de cuisiner avec des aliments de base que d’acheter des aliments ultratransformés, des plats cuisinés ou des repas de restaurant.
  • Évitez les formats individuels, déjà coupés ou râpés. Ils sont toujours plus chers.
  • Regardez sur toutes les tablettes pour comparer les prix des différentes marques. Les aliments les plus chers sont souvent à la hauteur des yeux.
  • Achetez des aliments en vrac lorsque possible. En plus de réduire l’utilisation de plastique, on peut ainsi épargner quelques sous!
  • Comparez les prix. En consultant les étiquettes sur les tablettes ou le site Internet du supermarché, vous pouvez comparer les produits. Par exemple, vous pouvez comparer le prix pour 100 g d’articles semblables.
  • Choisissez les produits ayant une date de péremption (« meilleur avant ») plus éloignée pour éviter le gaspillage. Par contre, si vous prévoyez consommer ou congeler un produit rapidement, profitez des articles offerts à prix réduit. Consultez le Thermoguide du Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation du Québec (MAPAQ) pour connaître la durée d’entreposage des aliments.

Le saviez-vous? Votre enfant peut aussi participer à cette tâche très instructive. Vous pourriez également l’inviter à jouer au Mini détective à l’épicerie pour partir à la découverte d’aliments!

ENTREPOSER

Finalement, tentez d’entreposer vos aliments efficacement. En conservant mieux vos aliments, vous éviterez d’en jeter à la fin de la semaine. Le résultat? Vous en rachèterez moins et limiterez le gaspillage alimentaire. Pour connaître quelques pistes d'idées, consultez notre référence Entreposage des aliments

Comment diminuer le coût de l’épicerie

Nouveau !

souper

Chili végétarien
+
Chili dog

Préparation :

25 + 15 minutes

Cuisson :

40 + 10 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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Nouveau !

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

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Nouveau !

dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

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dîner

Pâtes au chili « one pot »

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

10 portions

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souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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dîner

Salade de pâtes à la vinaigrette asiatique

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

4 portions

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souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Rendement :

12 portions + 6 hamburgers

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collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

12 galettes

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dîner

Wrap à la tartinade de tofu

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

6 wraps

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