Comment diminuer le coût de l’épicerie

Marie-Claude Beaudet

Peut-on économiser tout en préparant des repas nutritifs, malgré la flambée des prix actuelle? Oui! En usant d’astuces et en sachant cuisiner avec des ingrédients de base, il est possible de mieux manger à moindre coût.

- Marie-Claude -

PLANIFIER

Il est vrai que la planification des repas peut parfois prendre du temps, mais elle permet d’économiser. En planifiant, on évite d’aller plusieurs fois au supermarché et d’acheter des mets préparés ou à emporter. Ainsi, on ne fait pas grimper la facture inutilement!

FAIRE SA LISTE D’ÉPICERIE

Après avoir planifié son menu de la semaine, la seconde étape est de dresser une liste d'épicerie. Une liste précise et bien pensée prévient les achats inutiles et les oublis. Pensez à y ajouter les collations de la semaine. Elles sont parfois oubliées!

FAIRE LES ACHATS

Une fois à l’épicerie, faites des choix futés! Voici comment :

  • Lorsque possible, achetez de gros formats, surtout lorsqu’ils sont en solde. Ils sont souvent plus économiques.
  • Privilégiez les aliments de base. Il est moins coûteux de cuisiner avec des aliments de base que d’acheter des aliments ultratransformés, des plats cuisinés ou des repas de restaurant.
  • Évitez les formats individuels, déjà coupés ou râpés. Ils sont toujours plus chers.
  • Regardez sur toutes les tablettes pour comparer les prix des différentes marques. Les aliments les plus chers sont souvent à la hauteur des yeux.
  • Achetez des aliments en vrac lorsque possible. En plus de réduire l’utilisation de plastique, on peut ainsi épargner quelques sous!
  • Comparez les prix. En consultant les étiquettes sur les tablettes ou le site Internet du supermarché, vous pouvez comparer les produits. Par exemple, vous pouvez comparer le prix pour 100 g d’articles semblables.
  • Choisissez les produits ayant une date de péremption (« meilleur avant ») plus éloignée pour éviter le gaspillage. Par contre, si vous prévoyez consommer ou congeler un produit rapidement, profitez des articles offerts à prix réduit. Consultez le Thermoguide du Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation du Québec (MAPAQ) pour connaître la durée d’entreposage des aliments.

Le saviez-vous? Votre enfant peut aussi participer à cette tâche très instructive. Vous pourriez également l’inviter à jouer au Mini détective à l’épicerie pour partir à la découverte d’aliments!

ENTREPOSER

Finalement, tentez d’entreposer vos aliments efficacement. En conservant mieux vos aliments, vous éviterez d’en jeter à la fin de la semaine. Le résultat? Vous en rachèterez moins et limiterez le gaspillage alimentaire. Pour connaître quelques pistes d'idées, consultez notre référence Entreposage des aliments

Comment diminuer le coût de l’épicerie

Nouveau !

collation

Bonhomme de neige en boules de pain au lait

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Repos :

45 à 60 minutes

Portions :

8

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Nouveau !

déjeuner

Röstis de pommes et sauce yogourt à la cannelle

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

15 à 20 minutes

Portions :

10

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déjeuner

Crêpe roulée à l'omelette

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

30 à 35 minutes

Portions :

6

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dessert

Chocolat chaud

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

2 minutes

Portions :

1

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dessert

Gâteau aux épices dans une tasse

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

10 minutes

Portions :

1

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dessert

Biscuits pain d'épices

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

24

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dîner

Vol-au-vent au poulet
+
Crème de poulet

Préparation :

30 + 15 minutes

Cuisson :

25 + 20 minutes

Portions :

4 + 4

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souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Portions :

12 + 6

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collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

20

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souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4

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