La planification du menu de la semaine

Jenny-Lyne St-André

Lorsqu’on a des enfants, les journées passent en un éclair! Et à travers toutes les responsabilités quotidiennes s’insère la préparation des repas, une tâche qui peut parfois devenir un fardeau. Or, le secret pour éviter de se demander « Qu’est-ce qu’on mange pour souper? » en fin de journée, c’est de planifier!

- Jenny-Lyne -

Vous vous demandez par quoi commencer votre planification du menu de la semaine? Voici quelques étapes qui vous faciliteront la vie :

1. Planifier les dîners et les soupers de la semaine

Vous pouvez commencer par planifier seulement quelques repas pour vous laisser de la latitude. D’ailleurs, il est préférable de ne pas prévoir trop de nouvelles recettes au menu, car parfois, elles peuvent être plus longues à faire que prévu.

Et n’oubliez pas de prévoir 1 ou 2 recettes pour les lunchs. Cela n’a pas besoin d’être compliqué! Il peut s’agir d’une garniture pour sandwich, d’une salade-repas ou même des surplus d’un repas du souper que vous aurez préparé en double. Consultez notre conseil Préparation de la boîte à lunch en famille pour trouver plein d’astuces pour faciliter la préparation des lunchs.

2. Bien choisir ses recettes

Pour gagner du temps les soirs de semaine, prévoyez des recettes rapides qui peuvent se préparer le soir même ou qui utilisent un autocuiseur ou une mijoteuse, ou encore des recettes 1 pierre 2 coups (ex. : nos recettes à base de porc effiloché)! Consultez le conseil Comment gagner du temps en cuisine : 11 trucs pour d’autres idées géniales.

3. Faire la liste et aller à l’épicerie

Pour faciliter la préparation des repas, prévoyez un moment dans la semaine où vous dresserez la liste de ce dont vous aurez besoin et où vous irez à l’épicerie. Cela vous permettra d’avoir tous les ingrédients en main le moment venu. Pour que ce soit plus agréable et moins stressant, la planification du menu, la préparation de la liste d’épicerie et les achats pourraient être faits à des moments différents.

Et n’oubliez pas d’ajouter les idées de collations à votre liste!

Découvrez nos trucs pour économiser à l’épicerie en consultant notre conseil Comment diminuer le coût de l’épicerie.

La planification du menu de la semaine

Outil

Liste d'épicerie

Pour faciliter votre quotidien et planifier votre épicerie, utilisez notre liste d'épicerie à imprimer. Avec cet outil, votre temps sera optimisé et votre menu simplifié!

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dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

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dessert

Muffins surprises aux carottes et au fromage à la crème

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

12 muffins

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dessert

Gâteaux aux dattes dans une tasse

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

2 minutes

Rendement :

4 gâteaux

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souper

Croquettes de poisson

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Rendement :

8 croquettes

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dîner

Tartinade de thon

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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souper

Potage aux légumes, lentilles et fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

30 à 40 minutes

Rendement :

6 portions

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souper

Boulettes de porc asiatiques à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

30 boulettes

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dessert

Biscuit géant en cœur

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

8 portions

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souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

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