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La planification du menu de la semaine

Jenny-Lyne St-André

Lorsqu’on a des enfants, les journées passent en un éclair! Et à travers toutes les responsabilités quotidiennes s’insère la préparation des repas, une tâche qui peut parfois devenir un fardeau. Or, le secret pour éviter de se demander « Qu’est-ce qu’on mange pour souper? » en fin de journée, c’est de planifier!

- Jenny-Lyne -

Vous vous demandez par quoi commencer votre planification du menu de la semaine? Voici quelques étapes qui vous faciliteront la vie :

1. Planifier les dîners et les soupers de la semaine

Vous pouvez commencer par planifier seulement quelques repas pour vous laisser de la latitude. D’ailleurs, il est préférable de ne pas prévoir trop de nouvelles recettes au menu, car parfois, elles peuvent être plus longues à faire que prévu.

Et n’oubliez pas de prévoir 1 ou 2 recettes pour les lunchs. Cela n’a pas besoin d’être compliqué! Il peut s’agir d’une garniture pour sandwich, d’une salade-repas ou même des surplus d’un repas du souper que vous aurez préparé en double. Consultez notre conseil Préparation de la boîte à lunch en famille pour trouver plein d’astuces pour faciliter la préparation des lunchs.

2. Bien choisir ses recettes

Pour gagner du temps les soirs de semaine, prévoyez des recettes rapides qui peuvent se préparer le soir même ou qui utilisent un autocuiseur ou une mijoteuse, ou encore des recettes 1 pierre 2 coups (ex. : nos recettes à base de porc effiloché)! Consultez le conseil Comment gagner du temps en cuisine : 11 trucs pour d’autres idées géniales.

3. Faire la liste et aller à l’épicerie

Pour faciliter la préparation des repas, prévoyez un moment dans la semaine où vous dresserez la liste de ce dont vous aurez besoin et où vous irez à l’épicerie. Cela vous permettra d’avoir tous les ingrédients en main le moment venu. Pour que ce soit plus agréable et moins stressant, la planification du menu, la préparation de la liste d’épicerie et les achats pourraient être faits à des moments différents.

Et n’oubliez pas d’ajouter les idées de collations à votre liste!

Découvrez nos trucs pour économiser à l’épicerie en consultant notre conseil Comment diminuer le coût de l’épicerie.

La planification du menu de la semaine

Outil

Liste d'épicerie

Pour faciliter votre quotidien et planifier votre épicerie, utilisez notre liste d'épicerie à imprimer. Avec cet outil, votre temps sera optimisé et votre menu simplifié!

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Nouveau !

souper

Gnocchis « one pot » sauce tomate, saucisses et Bocconcini

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

10 minutes

Rendement :

8 portions

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Nouveau !

souper

Fajitas poulet et lime

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

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collation

Cubes de smoothie congelés

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

3 minutes

Congélation :

3 heures

Rendement :

4 portions

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souper

Brochettes de tofu, Halloumi, fraises et pommes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

10 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

6 brochettes

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dessert

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Rendement :

3 portions

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dessert

Pouding aux fraises

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

60 minutes

Rendement :

9 portions

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collation

Scones à la rhubarbe

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Rendement :

12 scones

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souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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collation

Écorces de yogourt glacé

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Rendement :

6 portions

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collation

« Popsicles » de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Rendement :

4 popsicles

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