Couper avec un couteau - Technique A

En réalisant la technique A avec un couteau, vous réussirez à couper des aliments dans différents formats sans vous blesser. Cette technique peut être utile, entre autres, pour découper un concombre en lanières, du fromage en bâtonnets ou des pommes en quartiers. Cette technique de coupe peut se faire grâce à un couteau à beurre lorsque l'aliment est tendre (ex. : fromage), ou encore à l'aide d'un couteau d'office lorsque l'aliment est plutôt ferme (ex. : pomme).

étape 1

1

D'une main, stabiliser l'aliment et le tenir en plaçant le pouce d'un côté et les autres doigts de l'autre, de façon à former un pont par-dessus l'aliment. Avec l'autre main, faire un mouvement de va-et-vient sur l'aliment avec le couteau.

Conseil nutrition

icone

Le choix des recettes pour cuisiner en famille

Voici les critères de choix pour des recettes variées et nutritives pour toute la famille.

Lire plus>

Lexique culinaire

icone

Couteau de table

Ustensile de cuisine constitué d'une lame à bout rond et à petites dents et d’un manche. La lame du couteau de table est spécialement conçue pour pouvoir tartiner le beurre sur du pain ou des craquelins, mais aussi d’autres aliments comme de la confiture ou du fromage à tartiner. Sa lame à fines dents permet aussi de couper certains aliments tendres (ex. : fromage, fraises, tomates).

Voir le lexique culinaire>

Nouveau !

souper

Poulet jerk
+
Wraps au poulet jerk effiloché

Préparation :

15 + 10 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4 + 4

Voir la recette

Nouveau !

souper

Pizza végétarienne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

12 à 15 minutes

Portions :

6

Voir la recette

Nouveau !

collation

Trempette pour légumes à la Ricotta

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

Voir la recette

Nouveau !

collation

Parfait bleu, blanc, rouge

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

Voir la recette

dessert

Petits gâteaux au fromage et à la noix de coco

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

10

Voir la recette

déjeuner

Burrito déjeuner au fromage

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

Voir la recette

Nouveau !

collation

Barres tendres maison

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

2 heures

Portions :

8

Voir la recette

déjeuner

Pain doré au BBQ

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

6 minutes

Portions :

4

Voir la recette

dîner

«Bento Box» du randonneur

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

6

Voir la recette

collation

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Portions :

3

Voir la recette