Couper avec un couteau - Technique A

En réalisant la technique A avec un couteau, vous réussirez à couper des aliments dans différents formats sans vous blesser. Cette technique peut être utile, entre autres, pour découper un concombre en lanières, du fromage en bâtonnets ou des pommes en quartiers. Cette technique de coupe peut se faire grâce à un couteau à beurre lorsque l'aliment est tendre (ex. : fromage), ou encore à l'aide d'un couteau d'office lorsque l'aliment est plutôt ferme (ex. : pomme).

étape 1

1

D'une main, stabiliser l'aliment et le tenir en plaçant le pouce d'un côté et les autres doigts de l'autre, de façon à former un pont par-dessus l'aliment. Avec l'autre main, faire un mouvement de va-et-vient sur l'aliment avec le couteau.

Conseil nutrition

icone

Le choix des recettes pour cuisiner en famille

Voici les critères de choix pour des recettes variées et nutritives pour toute la famille.

Lire plus>

Lexique culinaire

icone

Couteau de table

Ustensile de cuisine constitué d'une lame à bout rond et à petites dents et d’un manche. La lame du couteau de table est spécialement conçue pour pouvoir tartiner le beurre sur du pain ou des craquelins, mais aussi d’autres aliments comme de la confiture ou du fromage à tartiner. Sa lame à fines dents permet aussi de couper certains aliments tendres (ex. : fromage, fraises, tomates).

Voir le lexique culinaire>

Nouveau !

collation

Bonhomme de neige en boules de pain au lait

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Repos :

45 à 60 minutes

Portions :

8

Voir la recette

Nouveau !

déjeuner

Röstis de pommes et sauce yogourt à la cannelle

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

15 à 20 minutes

Portions :

10

Voir la recette

déjeuner

Crêpe roulée à l'omelette

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

30 à 35 minutes

Portions :

6

Voir la recette

dessert

Chocolat chaud

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

2 minutes

Portions :

1

Voir la recette

dessert

Gâteau aux épices dans une tasse

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

10 minutes

Portions :

1

Voir la recette

dessert

Biscuits pain d'épices

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

24

Voir la recette

dîner

Vol-au-vent au poulet
+
Crème de poulet

Préparation :

30 + 15 minutes

Cuisson :

25 + 20 minutes

Portions :

4 + 4

Voir la recette

souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Portions :

12 + 6

Voir la recette

collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

20

Voir la recette

souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4

Voir la recette