dîner

«Bento Box» du randonneur

Préparation : 30 minutes
Cuisson : aucune
Portions : 6
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

I

Ingrédients

Tartinade aux haricots blancs

  • 160 ml (⅔ tasse) de fromage Cheddar blanc râpé
  • 1 conserve de 540 ml (19 oz) de haricots blancs
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature 
  • 15 ml (1 c. soupe) de sirop d’érable ou de miel
  • 15 à 20 feuilles de basilic frais
  • Sel et poivre, au goût.

 

Accompagnements

  • 6 carottes
  • 750 ml (3 tasses) de petits fruits du Québec (ex. : bleuets, fraises, framboises)
  • 200 g (3 oz) de fromage en grains
  • 18 mini-pitas de blé entier

Astuces

astuce

Déposez des moules à muffins en silicone dans un grand plat pour créer des compartiments colorés et amusants pour les enfants. Veillez cependant à mettre la tartinade dans un plat avec un couvercle pour éviter les petits dégâts.

astuce

Le plaisir avec la «bento box», c'est que vous pouvez varier son contenu avec ce que vous avez dans le réfrigérateur ou le garde-manger : restants de poulet, de salade de pâtes, noix, thon, mangue, avocat, tomates, etc. Une excellente façon de maximiser le contenu de son frigo! À la recherche de trucs pour éviter le gaspillage alimentaire? Consultez notre conseil!

Lire le conseil>

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Tartinade aux haricots blancs

  • 1 Râper le fromage, puis le déposer dans le robot culinaire. Voir notre technique pour râper
  • 2 À l'aide d'une passoire, rincer et égoutter les haricots blancs. Les déposer dans le robot culinaire.
  • 3 Éplucher l'ail, puis l'ajouter au robot culinaire avec le yogourt nature, le sirop d’érable et les feuilles de basilic. Saler et poivrer au goût.
  • 4 Mélanger pour obtenir une texture lisse et homogène. Répartir la tartinade entre 6 petits bols en quantité égale.

Accompagnements par personne

  • 5 Éplucher 6 carottes. Les couper en bâtonnets et répartir l’équivalent d’une carotte par personne dans chaque «bento box» ou dans d’autres contenants (voir l’astuce à la fin de la recette). Voir notre technique pour éplucher
  • 6 Ajouter 125 ml (½  tasse) de petits fruits.
  • 7 Déposer ⅙ de la quantité de fromage en grains.
  • 8 Ajouter 3 mini-pitas afin de compléter la «bento box».
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 408 cal.
Protéines - 22 g
Glucides - 43 g
Matières grasses - 18 g
Fibres - 9 g
Sodium - 405 mg
Calcium - 474 mg

Astuces

astuce

Déposez des moules à muffins en silicone dans un grand plat pour créer des compartiments colorés et amusants pour les enfants. Veillez cependant à mettre la tartinade dans un plat avec un couvercle pour éviter les petits dégâts.

astuce

Le plaisir avec la «bento box», c'est que vous pouvez varier son contenu avec ce que vous avez dans le réfrigérateur ou le garde-manger : restants de poulet, de salade de pâtes, noix, thon, mangue, avocat, tomates, etc. Une excellente façon de maximiser le contenu de son frigo! À la recherche de trucs pour éviter le gaspillage alimentaire? Consultez notre conseil!

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