souper

Chakchouka aux lentilles

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Portions : 4
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Le repas idéal à servir au centre de la table! Réconfortante et colorée, cette recette végétarienne rassemblera toute la famille autour de nouvelles saveurs délicieuses.

I

Ingrédients

Chakchouka

  • 1 gros oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de ras-el-hanout* ou de poudre de cari
  • 1 conserve de 540 ml (19 oz) de lentilles
  • 1 conserve de 796 ml (28 oz) de tomates en dés sans sel ajouté
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 4 œufs

* Mélange d’épices utilisé dans les pays du Maghreb

 

Garniture

  • 2 oignons verts
  • 125 ml (½ tasse) de fromage Feta
  • Coriandre fraîche ou persil frais ou séché (facultatif)

Astuces

astuce

Sans œuf, le mélange de lentilles se conserve 5 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

astuce

Remplacez les lentilles par vos légumineuses préférées : pois chiches, haricots rouges ou lentilles corail, etc.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Hacher finement l’oignon.
  • 2 Couper les poivrons en lanières. Voir notre technique pour couper
  • 3 Dans une grande poêle creuse, à feu moyen, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon et les gousses d’ail pendant 5 minutes.
  • 4 À l’aide d’une fourchette, écraser les gousses d’ail et ajouter les lanières de poivrons et le ras-el-hanout ou la poudre de cari. Faire revenir pendant 5 à 10 minutes.
  • 5 Rincer et égoutter les lentilles.
  • 6 Ajouter les lentilles, les tomates et le sucre dans la poêle et laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes à feu doux.
  • 7 Creuser 4 trous à l’aide d’une cuillère et y casser les œufs. Voir notre technique pour casser un oeuf
  • 8 Laisser cuire à découvert pendant 5 minutes, soit jusqu’à ce que le blanc soit cuit, mais que le jaune demeure coulant. Retirer du feu.
  • 9 Hacher les oignons verts et les herbes et les parsemer sur le plat directement dans la poêle.
  • 10 Émietter le fromage avec les doigts et l’ajouter dans la poêle.
  • 11 Selon la manière traditionnelle maghrébine, déposer le plat au centre de la table et laisser chaque personne y plonger son pain pour récupérer la sauce.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 381 cal.
Protéines - 21 g
Glucides - 41 g
Matières grasses - 17 g
Fibres - 10 g
Sodium - 516 mg
Calcium - 188 mg

Astuces

astuce

Sans œuf, le mélange de lentilles se conserve 5 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

astuce

Remplacez les lentilles par vos légumineuses préférées : pois chiches, haricots rouges ou lentilles corail, etc.

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