Techniques pour couper

Couper les aliments n'aura plus de secret pour vous avec ces différentes techniques de coupe imagées! Elles vous permettront de peler, râper et découper les aliments sans vous blesser, à l'aide d'un couteau de table, d'un couteau d'office, de ciseaux, d'une râpe ou d'un économe.

Couper avec un couteau - Technique A

Couper avec un couteau - Technique A

Comment couper un aliment avec la technique de coupe suivante? Notre illustration présente la formation d'un petit pont avec la main qui tient l'aliment. Le couteau, tenu dans l'autre main, peut ainsi s'introduire sous le pont pour couper l'aliment de façon sécuritaire. Cette technique permet d'obtenir efficacement certains types de coupes, tels que des lanières, des bâtonnets ou des quartiers.

Voir notre technique de coupe A avec le couteau>
Couper avec un couteau - Technique B

Couper avec un couteau - Technique B

Comment tenir un aliment en plaçant sa main en forme de C? Notre illustration démontre la position des doigts sur un aliment pour couper avec un couteau, tenu par l'autre main de façon sécuritaire. Cette technique permet d'obtenir certains types de coupes, tels que des cubes, des dés ou des rondelles.

Voir notre technique de coupe B avec le couteau >
Couper des fines herbes aux ciseaux (ciseler)

Couper des fines herbes aux ciseaux (ciseler)

Comment couper des fines herbes fraîches de manière efficace? Nos deux techniques illustrées présentent des façons appropriées d'utiliser les ciseaux au-dessus d'un contenant pour recueillir les petits morceaux de fines herbes. Ces techniques de coupe permettent de couper rapidement et sécuritairement les herbes.

Voir notre technique pour couper les fines herbes avec des ciseaux>
Râper

Râper

Comment râper un morceau de fromage sans se blesser les doigts? Grâce à notre illustration, vous verrez comment tenir l'ustensile de cuisine d'une main et le fromage de l'autre main. Cette technique propose une manière de faire glisser adéquatement le fromage sur la râpe pour en recueillir de fins morceaux.

Voir notre technique pour râper>
Éplucher un légume long avec un économe

Éplucher un légume long avec un économe

Comment éplucher un légume, tels une carotte ou un concombre, sans se blesser? Notre illustration vous propose une façon claire de tenir l'aliment d'une main et de bien manipuler le couteau économe de l'autre main. Cette technique en deux étapes permet ainsi d’éplucher un aliment pour en retirer sa pelure.

Voir notre technique pour éplucher un légume long avec un économe>

collation

Barres tendres maison

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Portions :

4

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Nouveau !

dîner

Croquettes au brocoli et au fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

16 boulettes

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Nouveau !

collation

Écorces de yogourt glacé

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

6

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Nouveau !

collation

«Popsicles» de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Portions :

4

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déjeuner

Pain maison aux raisins et noisettes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

50 minutes

Repos

60 minutes

Portions :

1 miche

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dessert

Bâtonnets glacés 3 couleurs

Préparation :

15 minutes

Congélation :

4 heures

Portions :

8

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souper

Quinoa aux crevettes « one pot »

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Portions :

4

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dîner

Guédille aux œufs et à l’érable

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

8 minutes

Portions :

6

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souper

Soupe asiatique aux crevettes et aux légumes

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

4

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souper

Bol tex-mex

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Portions :

6

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