Nouveau !

déjeuner

Pain maison aux raisins et noisettes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 60 minutes
Portions : 1 miche, soit 10 à 12 tranches
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

I

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 1 sachet de 8 g (10,7 ml) de levure instantanée
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de sel
  • 125 ml (½ tasse) de raisins secs
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 80 ml (⅓ tasse) de noisettes (facultatif)
  • 180 ml (¾ tasse) de lait tiède
  • 180 ml (¾ tasse) d’eau tiède
  • 20 ml (4 c. à thé) de sirop d’érable
  • Farine tout usage pour saupoudrer

Astuces

astuce

Pour un déjeuner encore plus complet et nutritif, servez le pain avec du beurre d’arachides ou tout autre beurre de noix, et accompagnez-le d’un verre de lait et d’un fruit.

astuce

Activité

Votre enfant adore les déjeuners et les brunchs? Proposez-lui de jouer à notre jeu de dominos sur cette thématique!

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Dans un grand bol, mélanger les farines, la levure, le sel, les raisins secs et la cannelle. Voir notre technique pour mesurer
  • 2 Hacher les noisettes, puis les ajouter au bol (si désiré).
  • 3 Verser le lait, l’eau et le sirop d’érable dans le bol. Voir notre technique pour mesurer
  • 4 Mélanger avec une cuillère de bois jusqu’à la formation d’une boule. Voir notre technique pour mélanger
  • 5 Saupoudrer une surface de travail de farine et y déposer la boule de pâte.
  • 6 S’enfariner les mains et pétrir la pâte en repliant les bords extérieurs vers le centre. Répéter environ 10 fois cette étape. Si la pâte est trop collante, saupoudrer à nouveau un peu de farine sur la pâte et les mains.
  • 7 Placer la boule de pâte dans le bol et couvrir le bol d’un linge à vaisselle propre, humide et chaud. Laisser reposer sur le comptoir pendant environ 1 heure.
  • 8 Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  • 9 Tapisser de papier parchemin le fond et les bords d’une poêle allant au four.
  • 10 Déposer la pâte dans la poêle et saupoudrer légèrement le dessus de farine.
  • 11 À l’aide d’un couteau tranchant, tailler une grande croix sur le pain.
  • 12 Cuire au four pendant 50 minutes.
  • 13 Laisser refroidir avant de trancher.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 211 cal.
Protéines - 7 g
Glucides - 37 g
Matières grasses - 4 g
Fibres - 3 g
Sodium - 367 mg
Calcium - 45 mg

Astuces

astuce

Pour un déjeuner encore plus complet et nutritif, servez le pain avec du beurre d’arachides ou tout autre beurre de noix, et accompagnez-le d’un verre de lait et d’un fruit.

astuce

Activité

Votre enfant adore les déjeuners et les brunchs? Proposez-lui de jouer à notre jeu de dominos sur cette thématique!

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Cuisson :

aucune

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