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collation

Pain aux poires et aux panais

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 75 minutes
Portions : 10
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Découvrez cette recette, que vous voudrez assurément ajouter à votre répertoire de classiques. Cuisiné à partir d’un légume d’ici, le pain aux poires et aux panais est moelleux, savoureux et parfait pour la boîte à lunch!

I

Ingrédients

Pain

  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 125 ml (½ tasse) de graines ou de noix, au choix
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 175 ml (¾ tasse) de cassonade
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 2 panais moyens (ou carottes)
  • 2 poires (ou pommes)

 

Crumble (facultatif)

  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines ou de noix au choix, hachées grossièrement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de noix de coco râpée non sucrée

Astuces

astuce

Comment occuper les enfants pendant la cuisson du pain? Invitez-les à réaliser l'activité « Jeu de dé : une boîte à lunch à MON goût ». Un jeu parfait pour les inspirer dans la préparation de leur boîte à lunch! 

Voir l'activité>
astuce

Ce pain se mange très bien à la collation, au déjeuner avec du yogourt ou encore pour le dessert avec un filet de sirop d’érable. Tranché, il se congèle également très bien.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 300 cal.
Protéines - 7 g
Glucides - 44 g
Matières grasses - 11 g
Fibres - 4 g
Sodium - 362 mg
Calcium - 141 mg

Astuces

astuce

Comment occuper les enfants pendant la cuisson du pain? Invitez-les à réaliser l'activité « Jeu de dé : une boîte à lunch à MON goût ». Un jeu parfait pour les inspirer dans la préparation de leur boîte à lunch! 

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astuce

Ce pain se mange très bien à la collation, au déjeuner avec du yogourt ou encore pour le dessert avec un filet de sirop d’érable. Tranché, il se congèle également très bien.

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