souper

Gratin de pâtes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 6
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

I

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de pâtes courtes (ex.: fusillis, macaronis)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 80 ml ( tasse) d'olives Kalamata, dénoyautées
  • Basilic frais
  • 375 ml (1 ½ tasse) de fromage Provolone râpé
  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de beurre
  • 450 g (1 lb) de dinde hachée maigre
  • 625 ml (2 ½ tasses) de sauce tomate maison ou du commerce
  • Sel et poivre, au goût
  • 240 g (8 oz) de fromage Cottage

Astuces

astuce

Vous n'avez pas de fromage Cottage sous la main? Il peut être remplacé par du fromage Ricotta. Il est aussi possible de substituer le fromage Provolone par de la Mozzarella, du Gouda ou du Suisse canadien.

astuce

Consultez notre outil de substitution des aliments pour vous aider à adapter vos recettes avec les ingrédients que vous avez sous la main.

Voir l'outil>

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Dans une grande casserole, cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. À l'aide d'une passoire, bien les égoutter.
  • 2 Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four à gril (broil).
  • 3 Éplucher, puis hacher l’oignon et l’ail. Réserver.
  • 4 Hacher les olives. Réserver.
  • 5 Couper le basilic avec des ciseaux pour obtenir 60 ml (¼ tasse). Réserver. Voir notre technique pour couper
  • 6 Râper le fromage Provolone. Réserver. Voir notre technique pour râper
  • 7 Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre et faire revenir l’oignon et l’ail.
  • 8 Ajouter la dinde hachée et cuire complètement.
  • 9 Incorporer la sauce tomate, les olives et le basilic. Saler et poivrer au goût. Porter à ébullition. Voir notre technique pour mesurer
  • 10 Retirer du feu et ajouter les pâtes cuites et le fromage Cottage. Transférer le tout dans un plat en céramique allant au four.
  • 11 Parsemer de fromage Provolone râpé.
  • 12 Déposer sous le gril et faire griller jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 555 cal.
Protéines - 37 g
Glucides - 56 g
Matières grasses - 18 g
Fibres - 4 g
Sodium - 1059 mg
Calcium - 398 mg

Astuces

astuce

Vous n'avez pas de fromage Cottage sous la main? Il peut être remplacé par du fromage Ricotta. Il est aussi possible de substituer le fromage Provolone par de la Mozzarella, du Gouda ou du Suisse canadien.

astuce

Consultez notre outil de substitution des aliments pour vous aider à adapter vos recettes avec les ingrédients que vous avez sous la main.

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