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Comment apprivoiser les légumineuses

Andrée-Anne Vincent

Les légumineuses ne font pas partie de votre menu? Vous ne savez pas comment les cuisiner? Il est possible d’apprivoiser les légumineuses! Laissez-nous vous donner quelques trucs.

Il existe une panoplie de légumineuses : haricots, lentilles, pois chiches, lupins, etc. En plus d’être économiques, elles sont polyvalentes. De plus, vous pouvez les utiliser dans plusieurs types de recettes, du déjeuner au dessert!

- Andrée-Anne -

Intégrer les légumineuses en douceur

Voici quelques conseils pour que toute la famille adopte plus facilement les légumineuses :

  • Introduisez-les graduellement. Par exemple, commencez par les ajouter au menu une seule fois dans la semaine avec des aliments aimés de votre famille.
  • Combinez-les à la viande. Vous pourriez modifier vos recettes préférées en y ajoutant des légumineuses. Par exemple, vous pourriez préparer une sauce à spaghetti moitié viande hachée, moitié lentilles.
  • Essayez diverses variétés. Certaines pourraient être mieux acceptées que d’autres en raison de leur forme, de leur couleur ou de leur texture.

 S’il est difficile pour vos enfants d’accepter certains aliments, consultez nos conseils Les enfants difficiles aux repas. Que faire? et Néophobie et sélectivité alimentaires : comment simplifier les repas?.

Cuisiner les légumineuses : quelques idées de recettes

Voici quelques délicieuses recettes pour vous aider à intégrer des légumineuses à votre menu :

Le saviez-vous? La teneur élevée en fibres des légumineuses aide à maintenir la satiété (sentiment de ne plus avoir faim) plus longtemps entre les repas. De plus, elles aident les intestins à bien fonctionner.

Éviter les inconforts intestinaux

Voici quelques trucs pour faciliter la digestion lorsque vous consommez des légumineuses :

  • Commencez par une petite quantité. Cela aidera vos intestins à s’habituer à la grande teneur en fibres des légumineuses. Et prenez le temps de bien mastiquer.
  • Évitez, au début, de manger des légumineuses avec des aliments gazogènes (ex. brocoli, chou-fleur, oignon, chou) ou sucrés (ex. sucre, fruits, sirop).
  • Rincez les légumineuses lorsque vous les choisissez en conserve.
  • Changez l’eau des légumineuses sèches au moins une fois durant le trempage. Ensuite, rincez-les et jetez l’eau.
Comment apprivoiser les légumineuses

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