Créez votre compte

Droits d’auteur © 2025 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Votre compte est maintenant créé!

Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.

Si vous ne recevez pas ce courriel, veuillez nous écrire ici.

Comment apprivoiser les légumineuses

Andrée-Anne Vincent

Les légumineuses ne font pas partie de votre menu? Vous ne savez pas comment les cuisiner? Il est possible d’apprivoiser les légumineuses! Laissez-nous vous donner quelques trucs.

Il existe une panoplie de légumineuses : haricots, lentilles, pois chiches, lupins, etc. En plus d’être économiques, elles sont polyvalentes. De plus, vous pouvez les utiliser dans plusieurs types de recettes, du déjeuner au dessert!

- Andrée-Anne -

Intégrer les légumineuses en douceur

Voici quelques conseils pour que toute la famille adopte plus facilement les légumineuses :

  • Introduisez-les graduellement. Par exemple, commencez par les ajouter au menu une seule fois dans la semaine avec des aliments aimés de votre famille.
  • Combinez-les à la viande. Vous pourriez modifier vos recettes préférées en y ajoutant des légumineuses. Par exemple, vous pourriez préparer une sauce à spaghetti moitié viande hachée, moitié lentilles.
  • Essayez diverses variétés. Certaines pourraient être mieux acceptées que d’autres en raison de leur forme, de leur couleur ou de leur texture.

S’il est difficile pour vos enfants d’accepter certains aliments, consultez nos conseils Que faire si votre enfant vous semble « difficile » aux repas? et Néophobie et sélectivité alimentaires : comment simplifier les repas?.

Cuisiner les légumineuses : quelques idées de recettes

Voici quelques délicieuses recettes pour vous aider à intégrer des légumineuses à votre menu :

Le saviez-vous? La teneur élevée en fibres des légumineuses aide à maintenir la satiété (sentiment de ne plus avoir faim) plus longtemps entre les repas. De plus, elles aident les intestins à bien fonctionner.

Éviter les inconforts intestinaux

Voici quelques trucs pour faciliter la digestion lorsque vous consommez des légumineuses :

  • Commencez par une petite quantité. Cela aidera vos intestins à s’habituer à la grande teneur en fibres des légumineuses. Et prenez le temps de bien mastiquer.
  • Évitez, au début, de manger des légumineuses avec des aliments gazogènes (ex. brocoli, chou-fleur, oignon, chou) ou sucrés (ex. sucre, fruits, sirop).
  • Rincez les légumineuses lorsque vous les choisissez en conserve.
  • Changez l’eau des légumineuses sèches au moins une fois durant le trempage. Ensuite, rincez-les et jetez l’eau.
Comment apprivoiser les légumineuses

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

Nouveau !

dîner

Sandwiches à la salade aux œufs

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

12 minutes

Rendement :

12 pains

Voir la recette

Nouveau !

collation

Galettes avoine et chocolat

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

12 portions

Voir la recette

Nouveau !

dîner

Salade de pâtes, thon et fromage Feta

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

10 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dîner

Mini-pitas aux pommes, aux poires et au fromage

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

16 mini-pitas

Voir la recette

Nouveau !

collation

Boules d’énergie à la PVT

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

10 minutes

Rendement :

28 boules

Voir la recette

Nouveau !

souper

Plaque de tofu à la thaïe et riz au lait parfumé à la noix de coco

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dîner

Salade de pâtes à la vinaigrette asiatique

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette

souper

Fajitas poulet et lime

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

collation

Pouding au chia

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

4 portions

Voir la recette