dessert

Gâteau-brownies aux haricots noirs

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Rendement : 16 portions
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

I

Ingrédients

  • 250 ml (½ conserve de 540 ml [19 oz liq.]) de haricots noirs
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 180 ml (¾ tasse) de cassonade
  • 80 ml (⅓ tasse) de yogourt nature
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 60 ml (¼ tasse) de poudre de cacao
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml (¼ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré

Astuces

astuce

Selon la saison ou la thématique, utilisez un pochoir et du sucre à glacer pour ajouter des illustrations sur les morceaux de gâteau-brownie.

astuce

Pour ajouter une touche encore plus croquante, incorporez des noix à la préparation avant de mettre au four.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

  • 1 Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • 2 Beurrer un moule carré d’environ 23 cm (9 po).
  • 3 À l’aide d’une passoire, rincer et égoutter les haricots noirs.
  • 4 Réduire les haricots noirs en purée à l’aide d’un robot culinaire.
  • 5 Ajouter les œufs, la vanille, la cassonade et le yogourt au robot culinaire. Bien mélanger. Voir notre technique pour casser un oeuf
  • 6 Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la poudre de cacao et le sel. Voir notre technique pour mélanger
  • 7 Incorporer progressivement le mélange d’œufs aux ingrédients secs. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.
  • 8 Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger, puis verser le mélange dans le moule.
  • 9 Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • 10 Laisser refroidir 10 minutes. Couper en 16 morceaux.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 portion

Énergie - 120 cal.
Protéines - 3 g
Glucides - 22 g
Matières grasses - 2 g
Fibres - 2 g
Sodium - 117 mg
Calcium - 29 mg

Astuces

astuce

Selon la saison ou la thématique, utilisez un pochoir et du sucre à glacer pour ajouter des illustrations sur les morceaux de gâteau-brownie.

astuce

Pour ajouter une touche encore plus croquante, incorporez des noix à la préparation avant de mettre au four.

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