déjeuner

Gaufres maison aux framboises

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 6
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Envie d’un brin d’originalité pour déjeuner en famille? Faites avec une purée de framboises, nos gaufres roses ajouteront du punch à votre brunch.

I

Ingrédients

Purée de framboises

  • 500 ml (2 tasses) de framboises surgelées, décongelées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre

 

Gaufres

  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 375 ml (1 ½ tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 2 œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale, pour la cuisson
  • 180 ml (¾ tasse) de yogourt grec à la vanille
  • Fruits pour la garniture, au goût

Astuces

astuce

Vous pouvez former les gaufres en cœur avec des ciseaux ou un emporte-pièce. Vous pourrez réutiliser les retailles pour accompagner un bol de yogourt lors d’une collation.

astuce

Pour des gaufres plus gonflées, séparez les blancs et les jaunes des œufs. Ajoutez les jaunes directement dans la préparation. Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes, puis ajoutez-les à la pâte en remuant délicatement avec une spatule.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Purée de framboises

Gaufres

  • 4 Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier et la poudre à pâte avec le sucre. Voir notre technique pour mélanger
  • 5 Verser le lait, la vanille, la moitié de la purée de framboises et ajouter les œufs dans le bol.
  • 6 Bien fouetter tous les ingrédients. Voir notre technique pour battre au fouet
  • 7 Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. Verser le beurre fondu dans le bol et bien mélanger.
  • 8 Huiler le gaufrier à l’aide d’un pinceau.
  • 9 Préchauffer le gaufrier.
  • 10 Verser la pâte dans le gaufrier. La quantité variera selon la taille du gaufrier. Cuire plus ou moins 5 minutes. Répéter pour le reste de la pâte. Les gaufres peuvent être cuites à l’avance et réchauffées au four à 375°F (190°C) environ 5 minutes.
  • 11 Pour un déjeuner parfaitement équilibré, garnir de yogourt grec, de fruits et du reste de purée de framboises.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 367 cal.
Protéines - 14 g
Glucides - 53 g
Matières grasses - 12 g
Fibres - 7 g
Sodium - 260 mg
Calcium - 225 mg

Astuces

astuce

Vous pouvez former les gaufres en cœur avec des ciseaux ou un emporte-pièce. Vous pourrez réutiliser les retailles pour accompagner un bol de yogourt lors d’une collation.

astuce

Pour des gaufres plus gonflées, séparez les blancs et les jaunes des œufs. Ajoutez les jaunes directement dans la préparation. Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes, puis ajoutez-les à la pâte en remuant délicatement avec une spatule.

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