souper

Gratin de courge spaghetti, tofu et Cheddar

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 12 à 15 minutes
Portions : 6
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

Voilà une façon astucieuse d’ajouter la courge au menu! En la combinant à un classique dont les enfants raffolent, vous leur faites découvrir ce légume, en plus de revisiter le gratin.

I

Ingrédients

Courge spaghetti

  • 1 petite courge spaghetti (environ 4 tasses de courge cuite et effilochée)

 

Gratin

  • 1 oignon
  • 454 g de tofu extra ferme
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 60 ml (¼ tasse) de farine de blé entier
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 500 ml (2 tasses) de jeunes pousses d’épinard fraîches ou surgelées
  • 500 ml (2 tasses) de fromage Cheddar fort
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure de pain classique, italienne ou panko

Astuces

astuce

Pour maximiser le goût du tofu, congelez-le. Une fois décongelé, pressez-le pour faire sortir le liquide. Le tofu sera alors prêt à absorber les saveurs de vos marinades, sauces, épices, etc.

astuce

Pour diminuer le temps de cuisson du gratin ou pour le servir différemment, vous pourriez également le cuire dans des moules à muffins. Le temps de cuisson serait alors d’environ 5 minutes.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Courge spaghetti (option de cuisson au micro-ondes)

  • 1 À l’aide d’un couteau de chef, couper la courge en deux sur le sens de la longueur. Avec une cuillère, retirer les graines et les filaments qui se trouvent au centre.
  • 2 Déposer une première moitié de courge, face coupée en dessous, dans un grand plat allant au four à micro-ondes. Ajouter 1 cm d’eau dans le fond du plat.
  • 3 Placer le plat dans le micro-ondes et cuire pendant environ 10 minutes. La courge doit être tendre, mais légèrement croquante. Faire refroidir au réfrigérateur pendant 5 à 10 minutes.
  • 4 Répéter les étapes 2 et 3 pour la deuxième moitié de courge.

Courge spaghetti (option de cuisson au four)

  • 1 Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • 2 À l’aide d’un couteau de chef, couper la courge en deux sur le sens de la longueur. Avec une cuillère, retirer les graines et les filaments qui se trouvent au centre.
  • 3 À l’aide d’une fourchette, piquer la peau de la courge et déposer les deux moitiés, face coupée en dessous, sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
  • 4 Placer la plaque au four et cuire pendant environ 45 minutes.
  • 5 Faire refroidir la courge au réfrigérateur pendant 5 à 10 minutes.

Gratin

  • 1 Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • 2 Hacher l’oignon finement. Réserver.
  • 3 Égoutter et éponger le tofu, puis le râper. Réserver. Voir notre technique pour râper.
  • 4 Dans un grand chaudron, à feu moyen, chauffer le beurre et y faire revenir l’oignon et la gousse d’ail pendant 5 minutes. À l’aide d’une fourchette, écraser la gousse d’ail et bien mélanger.
  • 5 Ajouter la farine et bien mélanger.
  • 6 Verser le lait puis porter à ébullition en fouettant. Voir notre technique pour mesurer.
  • 7 Réduire à feu doux et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe, en fouettant continuellement. Voir notre technique pour battre au fouet.
  • 8 Ajouter les herbes, le tofu et les épinards. Mélanger délicatement. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  • 9 Ajouter la courge spaghetti. Mélanger délicatement et bien enrober de sauce.
  • 10 Déposer dans un plat allant au four de 23 x 33 cm (9 x 13 po).
  • 11 Râper le fromage.
  • 12 Couvrir la préparation de courge avec le fromage et la chapelure.
  • 13 Enfourner et cuire environ 10 minutes. Terminer la cuisson à gril (broil) pendant 2 à 3 minutes. Servir le gratin accompagné d’un morceau de pain de campagne.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 374 cal.
Protéines - 22 g
Glucides - 28 g
Matières grasses - 21 g
Fibres - 4 g
Sodium - 452 mg
Calcium - 581 mg

Astuces

astuce

Pour maximiser le goût du tofu, congelez-le. Une fois décongelé, pressez-le pour faire sortir le liquide. Le tofu sera alors prêt à absorber les saveurs de vos marinades, sauces, épices, etc.

astuce

Pour diminuer le temps de cuisson du gratin ou pour le servir différemment, vous pourriez également le cuire dans des moules à muffins. Le temps de cuisson serait alors d’environ 5 minutes.

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