souper

Mini-quiches au saumon, courge spaghetti et Feta

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 4
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner
Connaissez-vous bien la courge spaghetti? Cet aliment cultivé au Québec est très nutritif et polyvalent. Utilisez-le dans ces mini-quiches ou encore pour rehausser vos plats de pâtes, comme croûte à tarte salée ou simplement comme légume d’accompagnement. Avec deux options de cuisson, elle vous simplifie la vie. 

I

Ingrédients

Courge spaghetti

  • 1 petite courge spaghetti (environ 3 tasses de courge effilochée)

 

Quiches

  • 6 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) d’herbes de Provence ou de mélange d’assaisonnement à l’italienne
  • Sel et poivre, au goût
  • 142 g (5 oz) de saumon en conserve, sans les os, sans sel ajouté
  • 125 ml (½ tasse) de fromage Feta
  • 500 ml (2 tasses) de fleurons de brocolis

Astuces

astuce

Il vous reste de la courge spaghetti? Utilisez-la pour cuisiner notre gratin de courge spaghetti, tofu et Cheddar, ou ajoutez-la dans une soupe. Vous pouvez aussi la congeler pour une future recette.

astuce

Remplacez les brocolis par des poireaux sautés ou des champignons émincés préalablement cuits. Vous pouvez aussi varier le fromage selon vos goûts : Parmesan, Cheddar fort, Gouda, etc.

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Courge spaghetti (option de cuisson au micro-ondes)

  • 1 À l’aide d’un couteau de chef, couper la courge en deux sur le sens de la longueur. Avec une cuillère, retirer les graines et les filaments qui se trouvent au centre.
  • 2 Déposer une première moitié de courge, face coupée en dessous, dans un grand plat allant au four à micro-ondes. Ajouter 1 cm d’eau dans le fond du plat.
  • 3 Placer le plat dans le micro-ondes et cuire pendant environ 10 minutes. La courge doit être tendre, mais légèrement croquante. Faire refroidir au réfrigérateur pendant 5 à 10 minutes.
  • 4 Répéter les étapes 2 et 3 pour la deuxième moitié de courge.

Courge spaghetti (option de cuisson au four)

  • 1 Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • 2 À l’aide d’un couteau de chef, couper la courge en deux sur le sens de la longueur. Avec une cuillère, retirer les graines et les filaments qui se trouvent au centre.
  • 3 À l’aide d’une fourchette, piquer la peau de la courge et déposer les deux moitiés, face coupée en dessous, sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
  • 4 Placer la plaque au four et cuire pendant environ 45 minutes.
  • 5 Faire refroidir la courge au réfrigérateur pendant 5 à 10 minutes.

Quiches

Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 304 cal.
Protéines - 29 g
Glucides - 12 g
Matières grasses - 16 g
Fibres - 2 g
Sodium - 528 mg
Calcium - 239 mg

Astuces

astuce

Il vous reste de la courge spaghetti? Utilisez-la pour cuisiner notre gratin de courge spaghetti, tofu et Cheddar, ou ajoutez-la dans une soupe. Vous pouvez aussi la congeler pour une future recette.

astuce

Remplacez les brocolis par des poireaux sautés ou des champignons émincés préalablement cuits. Vous pouvez aussi varier le fromage selon vos goûts : Parmesan, Cheddar fort, Gouda, etc.

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