dîner

Salade de pâtes au poulet

Préparation : 15 à 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Rendement : 6 portions
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

I

Ingrédients

Vinaigrette

  • 1 gousse d'ail
  • 250 m (1 tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 1 ml (¼ c. à thé) de thym séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de romarin séché
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 citron
  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature

 

Salade

  • 625 ml (2 ½ tasses) de pâtes courtes de blé entier (ex. : farfalle, fusilli)
  • 750 ml (3 tasses) de poulet cuit
  • 120 g (4 oz) de fromage Havarti
  • 250 ml (1 tasse) de raisins rouges
  • 60 ml (¼ tasse) d'oignon rouge
  • 250 ml (1 tasse) de céleri
  • Sel et poivre, au goût
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de Grenoble ou d'amandes

Astuces

astuce

Dans plusieurs recettes, vous pouvez facilement remplacer une partie ou la totalité de la mayonnaise par du yogourt nature. Le yogourt est plus nutritif et vous réduisez aussi la quantité de sel.

astuce

Les noix sont interdites à l'école? Vous pouvez les omettre dans cette recette, ou encore les remplacer par des fèves de soya grillées, des graines (ex.: citrouille, tournesol) ou des edamames! Pour d'autres aliments de remplacement, consultez notre outil sur les substitutions alimentaires.

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P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Vinaigrette

Salade

  • 7 Dans une grande casserole, cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. À l'aide d'une passoire, bien les égoutter et les rincer à l'eau froide jusqu'à ce qu'elles aient refroidi. Réserver.
  • 8 Couper le poulet cuit et le fromage en cubes. Réserver. Voir notre technique pour couper
  • 9 Couper les raisins en deux. Réserver.
  • 10 Éplucher et émincer l'oignon, puis émincer le céleri. Réserver.
  • 11 Dans un grand bol, combiner les pâtes, le poulet, le fromage, les raisins, l’oignon et le céleri. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement pour enrober tous les ingrédients. Saler et poivrer au goût.
  • 12 Hacher grossièrement les noix ou les amandes et les répartir sur la salade.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 portion

Énergie - 490 cal.
Protéines - 34 g
Glucides - 47 g
Matières grasses - 19 g
Fibres - 3 g
Sodium - 661 mg
Calcium - 228 mg

Astuces

astuce

Dans plusieurs recettes, vous pouvez facilement remplacer une partie ou la totalité de la mayonnaise par du yogourt nature. Le yogourt est plus nutritif et vous réduisez aussi la quantité de sel.

astuce

Les noix sont interdites à l'école? Vous pouvez les omettre dans cette recette, ou encore les remplacer par des fèves de soya grillées, des graines (ex.: citrouille, tournesol) ou des edamames! Pour d'autres aliments de remplacement, consultez notre outil sur les substitutions alimentaires.

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