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Astuces pour salir moins de vaisselle

Jenny-Lyne St-André

Qui dit vaisselle dit tâche redondante. Mais comment faire pour alléger cette corvée? Voici quelques trucs pour vous aider à y consacrer moins de temps.

- Jenny-Lyne -

Cuisiner des repas « one pot »

Cuisiner des repas qui se préparent ou se cuisent dans un seul contenant aide à réduire la quantité de vaisselle à laver. De bons exemples sont les recettes « one pot », à la mijoteuse et à l’autocuiseur. Quelques-unes de nos recettes utilisent d’ailleurs ce principe :

 

Réutiliser les mêmes instruments de cuisine

Si vous avez besoin d’un instrument de cuisine plusieurs fois dans la même recette, il est possible de le réutiliser avec ou sans rinçage. Voici des exemples :

  • Avec rinçage : vous devez râper des carottes et du fromage pour un gratin. Commencez par râper les carottes, puis rincer la râpe avant de l’utiliser pour le fromage.
  • Sans rinçage : vous avez besoin de la même cuillère pour mesurer de la fécule de maïs et de la sauce soya. Commencez par la fécule, qui nécessite de mettre la cuillère dans le contenant. Ensuite, mesurez la sauce soya sans laver la cuillère, car elle n’a pas à toucher au contenant.

Cette méthode peut être utilisée à condition que le premier aliment ne soit pas de la viande crue. Dans ce cas, il faudrait laver l’instrument de cuisine à l’eau courante chaude avec du savon avant de le réutiliser.

 

Optimiser la cuisson

Certains aliments peuvent être cuits ensemble, par exemple si :

  • Leur temps de cuisson est le même
  • Leur température de cuisson est la même
  • Leur cuisson nécessite le même instrument de cuisine (ex. plaque de cuisson, casserole)

 

Voici quelques idées :

  • Blanchir des légumes en les intégrant à la casserole quelques minutes avant la fin de la cuisson des pâtes. Dans notre recette de penne primavera au saumon, les brocolis sont ajoutés avant la fin de la cuisson des pâtes pour les blanchir.
  • Cuire des œufs durs avec des légumes bouillis.
  • Intégrer des légumes à de la viande qui cuit au four sur une plaque. Dans notre recette de poulet jerk, les patates douces sont ajoutées à la plaque de poulet durant la cuisson du poulet.

Doubler ou tripler les recettes

En cuisinant une plus grande quantité, on salit la même quantité de vaisselle, mais on obtient beaucoup plus de portions!

Déposer le repas au centre de la table

Déposez les aliments sur la table dans leur emballage original (ex. beurre d’arachides, boîte de craquelins, pot de yogourt) ou directement dans le plat de cuisson au lieu de les transvider dans de plus petits contenants.

Éviter de reporter au lendemain

Idéalement, il est préférable de laver la vaisselle après avoir cuisiné ou après chaque repas et de ne pas attendre qu’elle s’accumule. Si vous avez un lave-vaisselle, essayez de le démarrer dès qu’il est plein et de le vider dès que possible lorsque le cycle est terminé. Ainsi, vous éviterez que la vaisselle s’accumule sur le comptoir et dans l’évier.

Astuces pour salir moins de vaisselle

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