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En tant que parent, vous vous demandez peut-être quel impact a le sucre sur vos enfants. Devriez-vous contrôler la quantité qu’ils consomment? Et si oui, comment y parvenir? Dans ce conseil, nous répondons à toutes ces questions, tout en vous proposant des trucs pratico-pratiques pour vous aider au quotidien!
Ah le sucre! Les aliments qui en contiennent font sourire les enfants et parfois sourciller les parents. Mais au fond, le sucre, c’est quoi?
Le sucre fait partie de la grande famille des glucides, qui fournissent de l’énergie au corps et aident le cerveau à bien fonctionner. Cependant, tous les sucres ne sont pas égaux. Il existe une différence entre les sucres naturels et les sucres ajoutés.
Il n’est pas nécessaire de supprimer complètement les sucres ajoutés de l’alimentation. On recommande plutôt d’en consommer en quantité modérée. Afin de faire des choix éclairés, la liste des ingrédients et le tableau de la valeur nutritive sont de précieux alliés. Pour mieux comprendre les étiquettes nutritionnelles, consultez notre article Comment lire les étiquettes nutritionnelles?.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la réponse est non. Ce n’est pas le sucre des petits oursons en gelée et des suçons qui est à blâmer pour la surexcitation de vos enfants. C’est plutôt le contexte festif où ces aliments sucrés sont au menu qui peut avoir un impact sur leur niveau d’excitation.
Prenons l’exemple de fêtes traditionnelles (ex. Halloween, Pâques, Noël, Saint-Valentin). Lors de ces fêtes, aliments sucrés ou pas, les enfants seront excités. C’est une journée spéciale où on sort de notre routine habituelle à l’école et à la maison. Peut-être qu’on reçoit de la visite, qu’on décore la maison, qu’on a un menu spécial et plus encore!
De plus, les enfants y sont « autorisés » à consommer de grandes quantités de bonbons, de chocolats ou de desserts. Or, ces aliments sucrés sont souvent associés à un interdit ou sont offerts en quantité plus limitée, ce qui les rend « spéciaux » aux yeux des enfants. C’est pourquoi il est préférable d’éviter de catégoriser certains aliments comme étant « bons » ou « mauvais » et de traiter tous les aliments de la même manière.
Il peut être tentant d’interdire certaines sucreries à nos enfants, peu importe la raison. Cependant, gardez en tête que l’interdit est toujours plus attrayant! Pour plus d’information sur la gestion des sucreries, consultez notre article 4 conseils pour une saine gestion des bonbons d’Halloween.
Bien qu’il ne faille pas interdire les aliments contenant du sucre ajouté, il est recommandé d’en consommer en quantité modérée au quotidien. Comment y arriver? Sachant qu’il y en a davantage dans des produits ultra-transformés, voici quelques astuces pour en offrir moins souvent aux enfants :
Parmi les premiers aliments qui nous viennent en tête lorsqu’on pense au sucre, il y a les desserts et les pâtisseries. Le sucre blanc, économique et facile d’utilisation, est souvent l’ingrédient le plus utilisé pour ajouter une saveur sucrée aux desserts. Toutefois, il est possible de réduire la quantité de sucre dans les recettes sans causer un changement notable au goût et à la texture.
Voici quelques astuces :
Pour d’autres astuces, consultez notre conseil 3 façons de rendre vos pâtisseries maison plus nutritives.
Comme parent, il peut être tentant de restreindre les aliments sucrés ou de les interdire à nos enfants. Mais en mettant tous les aliments sur un pied d’égalité, les aliments sucrés ne seront pas plus « spéciaux » que les autres. Et nos enfants ne seront pas nécessairement plus tentés de les choisir.
Le sucre est présent dans une quantité innombrable d’aliments, et il peut être difficile de connaître la quantité totale que consomment nos enfants. Offrir des aliments le moins transformés possible et cuisinés maison est un excellent moyen de réduire la consommation de sucres ajoutés.
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