collation

Muffins à la citrouille

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Rendement : 12 muffins
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

En manque d’inspiration pour les collations de la famille? Cuisinez la citrouille et faites participer votre enfant à la préparation de cette recette. Plaisir garanti!

I

Ingrédients

Muffins à la citrouille

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille maison ou du commerce, non sucrée
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade, tassée
  • 125 ml (½ tasse) de beurre, fondu
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 6 dattes dénoyautées

 

Garniture

  • 60 ml (¼ tasse) de flocons d’avoine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille

Astuces

astuce

Trop de citrouille? Congelez les restes de la purée de citrouille en portions de 250 ml (1 tasse) pour la prochaine fournée! Elle se conservera pendant environ 3 mois.

astuce

C'est l'Halloween? Amusez-vous à décorer vos citrouilles grâce à notre activité de bricolage pour Halloween.

Voir l'activité>

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Muffins à la citrouille

Garniture

  • 8 Dans un bol moyen, mélanger les flocons d’avoine et les graines de citrouille. Saupoudrer sur la pâte et presser légèrement pour que le mélange y adhère.
  • 9 Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.
  • 10 Laisser tiédir les muffins dans les moules pendant 5 minutes. Les démouler sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)

Pour 1 muffin

Énergie - 277 cal.
Protéines - 6 g
Glucides - 40 g
Matières grasses - 11 g
Fibres - 3 g
Sodium - 213 mg
Calcium - 177 mg

Astuces

astuce

Trop de citrouille? Congelez les restes de la purée de citrouille en portions de 250 ml (1 tasse) pour la prochaine fournée! Elle se conservera pendant environ 3 mois.

astuce

C'est l'Halloween? Amusez-vous à décorer vos citrouilles grâce à notre activité de bricolage pour Halloween.

Voir l'activité>

Nouveau !

souper

Chili végétarien
+
Chili dog

Préparation :

25 + 15 minutes

Cuisson :

40 + 10 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

Nouveau !

collation

Pain et muffins aux bananes et chocolat

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette

Nouveau !

dîner

Croque-saumon gratiné

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

11 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

dîner

Pâtes au chili « one pot »

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

10 portions

Voir la recette

souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

dîner

Salade de pâtes à la vinaigrette asiatique

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Rendement :

12 portions + 6 hamburgers

Voir la recette

collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

12 galettes

Voir la recette

dîner

Wrap à la tartinade de tofu

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

6 wraps

Voir la recette