collation

Muffins à la citrouille

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 12
<
routine

Avant de cuisiner, quelques petites étapes doivent être respectées afin d’assurer que ces moments sont agréables et sécuritaires pour toute la famille, et ce, peu importe la recette que l'on cuisine!

  • 1
    Attacher ses cheveux
  • 2
    Relever ses manches
  • 3
    Laver ses mains
  • 4
    Laver la surface de travail
  • 5
    Lire la recette
  • 6
    Écouter les consignes de sécurité
  • 7
    Laver les fruits et les légumes avant de les cuisiner

En manque d’inspiration pour les collations de la famille? Cuisinez la citrouille et faites participer votre enfant à la préparation de cette recette. Plaisir garanti!

I

Ingrédients

Muffins à la citrouille

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille maison ou du commerce, non sucrée
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade, tassée
  • 125 ml (½ tasse) de beurre, fondu
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 6 dattes dénoyautées

 

Garniture

  • 60 ml (¼ tasse) de flocons d’avoine
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de citrouille

Astuces

astuce

Trop de citrouille? Congelez les restes de la purée de citrouille en portions de 250 ml (1 tasse) pour la prochaine fournée! Elle se conservera pendant environ 3 mois.

astuce

C'est l'Halloween? Amusez-vous à décorer vos citrouilles grâce à notre activité de bricolage pour Halloween.

Voir l'activité>

P

Préparation

Pourrait nécessiter l’aide d’un adulte

Muffins à la citrouille

Garniture

  • 8 Dans un bol moyen, mélanger les flocons d’avoine et les graines de citrouille. Saupoudrer sur la pâte et presser légèrement pour que le mélange y adhère.
  • 9 Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.
  • 10 Laisser tiédir les muffins dans les moules pendant 5 minutes. Les démouler sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Afficher les valeurs nutritives (Par portion)
Énergie - 277 cal.
Protéines - 6 g
Glucides - 40 g
Matières grasses - 11 g
Fibres - 3 g
Sodium - 213 mg
Calcium - 177 mg

Astuces

astuce

Trop de citrouille? Congelez les restes de la purée de citrouille en portions de 250 ml (1 tasse) pour la prochaine fournée! Elle se conservera pendant environ 3 mois.

astuce

C'est l'Halloween? Amusez-vous à décorer vos citrouilles grâce à notre activité de bricolage pour Halloween.

Voir l'activité>

Nouveau !

collation

Bonhomme de neige en boules de pain au lait

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Repos :

45 à 60 minutes

Portions :

8

Voir la recette

Nouveau !

déjeuner

Röstis de pommes et sauce yogourt à la cannelle

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

15 à 20 minutes

Portions :

10

Voir la recette

déjeuner

Crêpe roulée à l'omelette

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

30 à 35 minutes

Portions :

6

Voir la recette

dessert

Chocolat chaud

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

2 minutes

Portions :

1

Voir la recette

dessert

Gâteau aux épices dans une tasse

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

10 minutes

Portions :

1

Voir la recette

dessert

Biscuits pain d'épices

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

24

Voir la recette

dîner

Vol-au-vent au poulet
+
Crème de poulet

Préparation :

30 + 15 minutes

Cuisson :

25 + 20 minutes

Portions :

4 + 4

Voir la recette

souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Portions :

12 + 6

Voir la recette

collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

20

Voir la recette

souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4

Voir la recette