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10 idées pour réinventer vos lunchs avec les restants

Mélissa Dion-Tremblay

Entre la routine du souper, les devoirs, les activités de soirée, les lunchs peuvent rapidement devenir… la goutte de trop. Et si la solution se trouvait déjà… dans votre frigo? En effet, les restants pourraient devenir vos meilleurs alliés. Dans cet article, on vous propose 10 idées concrètes pour transformer vos restants en lunchs savoureux pour toute la famille, enfants compris!

 

- Mélissa -

Planifier les lunchs en préparant le souper

La clé? Anticiper.

Trop souvent, on planifie le souper sans penser au lunch du lendemain. Pourtant, prévoir des portions supplémentaires (ou des ingrédients de base en plus grande quantité) permet de réinventer facilement les boîtes à lunch. Un bon point de départ pour mieux planifier, c’est de mettre vos idées sur papier… ou en ligne! Notre Plani-Menus, un outil gratuit pensé pour les familles occupées qui veulent mieux s’organiser sans se compliquer la vie, saura vous aider.

1. Cuire plus de riz pour des lunchs réinventés

Du riz nature, du couscous ou du quinoa, c’est comme une toile blanche. Le soir, c’est un accompagnement. Le lendemain, ça devient :

Saviez-vous que : les grains (comme le riz ou le quinoa) peuvent être congelés une fois cuits? C’est pratique lorsqu’on veut faire un riz frit la semaine suivante : 2 fois plus rapide et 2 fois moins de vaisselle!

2. Des patates pilées? Pensez croquettes!

Ajoutez-y du thon en conserve, du poulet cuit ou de la viande hachée cuite, quelques assaisonnements, formez des galettes, et vous obtiendrez de belles croquettes prêtes à cuire au four. Parfait dans un contenant isotherme (ex. Thermos) le lendemain ou même pour manger froid avec une trempette à base de yogourt nature.

Eh oui, la purée de pommes de terre se congèle aussi! Faites-en plus lorsque vous cuisinerez votre prochain pâté chinois, puis ressortez-la pour faire des croquettes. Ça va nettement plus vite quand on n’a pas à éplucher, laver, couper, cuire et piler les patates pour faire des croquettes!

3. Un chili, multiples fonctions

Doublez votre recette de chili pour la réutiliser en :

  • Lunch bien simple dans un contenant isotherme (ex. Thermos)
  • Nachos express
  • Ou en chili dog!

Congelez vos restes de chili en portions individuelles dans des moules à muffins en silicone. Démoulez ensuite vos pucks de chili et rangez-les dans un sac hermétique pour la congélation. Ça vous fera un lunch prêt en 3 minutes pour un matin pressé.

4. Pâtes aujourd’hui, salade demain

Faites cuire des pâtes en surplus et transformez-les en salade asiatique, grecque, ou pesto-tomates. Ajoutez-y une conserve de légumineuses, du thon ou du fromage pour un repas complet.

Variez les saveurs avec une sauce soya, du pesto ou une vinaigrette au yogourt, sésame et miel.

5. Maximiser les protéines

Viande à cuisson longue? Rentabilisez votre temps!
Ce n’est pas beaucoup plus long de faire cuire deux poulets plutôt qu’un seul une fois le four en marche. Même chose pour la mijoteuse : vous pourriez choisir une très grosse épaule de porc pour la transformer en porc effiloché. Vous aurez ensuite une belle base de protéines pour faire des sandwiches, pizzas, salades et wraps et varier les repas dans la semaine.

Congelez les restants en portions individuelles ou familiales pour les ressortir plus tard dans le mois.

6. Soupe-repas avec des restants de tout

Un bouillon, un reste de viande, quelques légumes, du riz déjà cuit… et voilà une soupe-repas réconfortante, idéale pour le contenant isotherme (ex. Thermos) des enfants. Essayez notre soupe minestrone dans une tasse en utilisant ce que vous avez sous la main!

Laissez les enfants choisir ce qu’ils aimeraient mettre dans leur soupe. Leur participation active augmentera les chances qu’ils la mangent!

7. Les œufs à la rescousse

Les œufs étant hyper polyvalents, ils sont d’une grande aide lorsque les fameux « restants » ont été consommés plus rapidement que prévu! En mode vide-frigo, on peut facilement concocter une frittata aux légumes ou des omelettes-muffins individuelles.

Vous pourriez aussi préparer quelques œufs cuits durs en début de semaine pour les ajouter dans une salade de pâtes ou les transformer en garniture à sandwiches. Les œufs sont un excellent atout à avoir au frigo pour créer des lunchs déconstruits en moins de deux!

8. Trempettes et tartinades maison

Un houmous à base de pois chiches, des cretons de lentilles ou notre tartinade de tofu maison : tous parfaits avec des crudités ou craquelins, ou encore pour rehausser un sandwich.

Congelez les surplus dans des moules à glaçons pour créer de petites portions faciles à utiliser.

9. Fondue du samedi, sandwiches du lundi!

Transformez les restes de viandes cuites en sous-marins, sandwiches banh mis, Philly cheesesteak ou encore en soupe vietnamienne en utilisant un peu du bouillon de cuisson. Les légumes grillés, quant à eux, peuvent devenir une salade tiède ou de belles garnitures à sandwiches.

10. Investir dans un bon contenant isotherme (ex. Thermos)

Pas besoin de cuisiner 8 lunchs différents non plus. Il suffit parfois de doubler le souper et de le réutiliser tel quel dans le Thermos le lendemain midi.

Réchauffez le Thermos à l’eau bouillante avant de le remplir. Pour plus d’astuces, consultez notre outil Comment utiliser un Thermos.

TRUC BONUS : assembler les lunchs du lendemain lors du souper!

Une bonne habitude à prendre, c’est de préparer une grande partie des lunchs pendant que la cuisine est encore en désordre le soir même! Comme tout est déjà sorti, vous gagnerez du temps pour le lendemain matin, où vous n’aurez plus qu’à attraper la boîte à lunch! Pourquoi ne pas demander aux enfants de mettre la main à la pâte?

 

En conclusion, cuisiner un peu plus le soir, c’est travailler beaucoup moins le matin. Les restants ne seront plus qu’un plan B – ils deviendront des repas futés déguisés! En intégrant ces idées petit à petit, vous développerez le réflexe « 1 pierre 2 coups » sans même y penser.

La prochaine fois que vous voyez un restant, voyez plutôt un lunch qui dort… et qui attend juste une deuxième vie dans la boîte à lunch!

N’hésitez pas à tester ces idées et partagez-les avec d’autres parents : c’est en se simplifiant la vie qu’on mange mieux, un lunch à la fois.

 

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