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Alléger la charge mentale liée aux repas : un poids de moins sur les épaules

Caroline Langlais

Planifier les repas et cuisiner sont une source de stress? Vous manquez de temps et vous n’êtes plus capable d’entendre la fameuse question « Qu’est-ce qu’on mange? »? Voici des trucs pour réduire la charge mentale liée à la cuisine et simplifier la préparation des repas.

- Caroline -

Planifier pour plus de liberté

On pourrait avoir l’impression que planifier ne fera qu’alourdir la tâche, mais c’est tout le contraire. En fait, toute planification, même minimale, peut se révéler fort utile. Quand on sait ce qu’on va ou veut manger, le stress diminue, il n’est plus nécessaire d’y penser chaque jour et on visite moins souvent l’épicerie.

L’idéal est de prévoir les menus selon votre emploi du temps de la semaine. Voici quelques trucs :

  • Prévoyez les recettes pour toute la semaine.
    • Si, une journée, vous n’avez plus envie du repas prévu, vous pourrez piger parmi les autres que vous aurez planifiés. En effet, vous pouvez prévoir le nombre de recettes nécessaires, sans les associer à une journée précise. Ainsi vous aurez la flexibilité de manger la recette qui vous tente.
  • Si vous avez du temps la fin de semaine, préparez certaines recettes à l’avance. Cuisinez en grandes quantités pour pouvoir congeler des portions supplémentaires ou avoir des dîners pour le lendemain. Référez-vous à notre conseil sur le meal prep pour plus d’information sur le sujet.
  • Si vous manquez de temps, avez une activité en soirée ou avez un imprévu, décongelez un repas maison ou consultez notre section Recettes de semaine pour trouver des recettes rapides. Voici nos recettes coups de cœur pour les soirs de semaine pressés :

Pour découvrir tous nos conseils sur la planification, lisez notre article La planification du menu de la semaine

Pour gagner du temps, encore plus de trucs 

  • Préparez à l’avance les crudités (ex. carottes, céleris) pour les repas ou collations.
  • Déléguez! Demandez aux enfants de faire leur lunch ou confiez-leur une ou deux tâches, selon leur âge.
  • Préparez les collations à l’avance. Vous pourriez par exemple cuisiner nos muffins à personnaliser ou encore notre recette de pain et muffins aux bananes et chocolat.
  • Prévoyez un seul repas pour tous les membres de la famille. Ne cuisinez pas deux repas différents le même soir pour plaire à tous, sauf si un membre de la famille a des allergies et que le repas doit être adapté. Pour savoir comment réagir lorsque votre enfant est difficile à table, consultez nos articles Les enfants difficiles aux repas. Que faire? et Votre enfant refuse de manger? Découvrez pourquoi et comment éviter de négocier!. 
  • Faites un bar à… salade, tacos, bol poke. Chacun pourra se servir selon ses préférences, et la préparation vous prendra probablement moins de temps.
  • Utilisez une liste d’épicerie pour noter ce qui manque au fur et à mesure, et notez-y également tout ce dont vous aurez besoin pour vos recettes de la semaine.

 

Pour encore plus de trucs pour gagner du temps, consultez l’article Comment gagner du temps en cuisine : 11 trucs.

La planification des repas n’a pas à être stressante. Pour vous aider à réduire graduellement votre charge mentale, mettez en application 1 ou 2 trucs à la fois.

Alléger la charge mentale liée aux repas : un poids de moins sur les épaules

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Mini-pancakes et compote de fraises et canneberges

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15 minutes

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30 mini-pancakes et 500 ml (2 tasses) de compote

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dessert

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Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

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1 heure

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déjeuner

Crêpe roulée à l’omelette

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souper

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45 minutes

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1 heure

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48 dumplings

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déjeuner

Brioches aux noix et au cacao

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25 minutes

Repos :

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24 portions

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dessert

Chocolat chaud

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

2 minutes

Rendement :

1 portion

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déjeuner

Röstis de pommes et sauce yogourt à la cannelle

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

15 à 20 minutes

Rendement :

10 röstis

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Nouveau !

collation

Popcorn tout garni au Parmesan

Préparation :

15 minutes

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Rendement :

4 litres (16 tasses)

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collation

Biscuits à l'orange et aux canneberges

Préparation :

20 minutes

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15 minutes

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20 biscuits

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méli-mélo

Boules de fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

5 minutes

Réfrigération :

2 heures

Rendement :

21 boules

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