Créez votre compte

Droits d’auteur © 2025 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Votre compte est maintenant créé!

Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.

Si vous ne recevez pas ce courriel, veuillez nous écrire ici.

Cuisiner avec ses petits-enfants et créer des souvenirs marquants

Marie-Claude Beaudet

Les grands-parents occupent une place unique dans la vie de leurs petits-enfants. Bien souvent, ils ont le privilège d’avoir du temps, ce qui leur permet de tisser des liens tout particuliers avec leurs petits trésors. Et la cuisine est l’endroit parfait pour créer des souvenirs, faire des apprentissages et perpétuer les traditions. De plus, cuisiner apporte de nombreux bienfaits, pour les petits… et les grands aussi!

- Marie-Claude -

Pourquoi cuisiner avec ses petits-enfants?

La cuisine, c’est bien plus qu’un lieu pour préparer à manger. C’est un espace de connexion où on rit, on goûte, on partage et on transmet. Et pour celles et ceux qui ont la chance d’être grands-parents, la cuisine prend une saveur toute particulière, s’ils ont la possibilité de cuisiner avec leurs petits-enfants. Elle devient un lieu d’apprentissages où chaque odeur, chaque geste et chaque recette peut devenir un souvenir qui restera gravé longtemps dans la mémoire.

Pour les enfants, cuisiner avec les grands-parents, c’est :

  • Découvrir de nouveaux aliments, souvent plus facilement acceptés lorsqu’ils viennent de « papi » ou « mamie », et élargir leurs goûts;
  • Apprendre des gestes simples et durables : cuisiner maison, éviter le gaspillage, valoriser les restes;
  • Ressentir de la fierté en servant un plat qu’ils ont aidé à préparer;
  • Associer la cuisine à des souvenirs heureux qui dureront bien au-delà du moment passé en cuisine;
  • Renforcer leur lien affectif avec vous.

 

Pour vous, les grands-parents, cuisiner avec les enfants qui vous entourent est une expérience vraiment riche qui vous fait vivre :

  • La fierté de partager vos connaissances et de faire une différence;
  • Une occasion de transmettre votre savoir-faire culinaire;
  • Des moments qui stimulent autant la tête que le cœur : expliquer, raconter, se souvenir;
  • Beaucoup de plaisir à transmettre votre culture, vos valeurs et votre histoire;
  • Et bien sûr, le bonheur de voir les yeux émerveillés de vos petits-enfants.

 

Et si la cuisine est riche en apprentissages, elle est aussi un trésor d’histoires et de traditions.

Un héritage culinaire à transmettre

La cuisine est une porte d’entrée privilégiée pour transmettre une partie de son histoire familiale.

Les recettes que l’on transmet de génération en génération ont un pouvoir incroyable. Elles rappellent des odeurs, des voix, des moments partagés. Parfois, ce sont des recettes traditionnelles liées à l’origine familiale : un ragoût de boulettes québécois, un couscous à la marocaine, une soupe miso japonaise. D’autres fois, ce sont des recettes qui peuvent sembler ordinaires, mais qui deviennent extraordinaires en raison des moments partagés auxquels ils sont associés : la croustade aux pommes de grand-maman, les crêpes ou les pancakes du dimanche ou les biscuits aux brisures de chocolat de grand-papa.

Ces plats deviennent des repères affectifs. On aime penser que, plus tard, nos petits-enfants diront à leurs propres enfants en souriant : « La meilleure recette de biscuits, c’est celle de ma grand-mère! »

Idée concrète : Pourquoi ne pas créer un recueil de recettes familiales? Chaque fois que vous cuisinez ensemble, écrivez la recette et invitez vos petits-enfants à y ajouter leur touche : une photo, une petite anecdote ou un dessin. Petit à petit, ce recueil deviendra un trésor de recettes, façon scrapbooking, à transmettre de génération en génération.

Rendre l’expérience agréable et adaptée

Cuisiner avec des enfants, ce n’est pas toujours sans gâchis ni parfaitement organisé… et c’est très bien ainsi. Voici tout de même quelques astuces pour rendre l’expérience plus plaisante :

  • Adapter les tâches selon l’âge et l’expérience des enfants. Référez-vous à notre outil pour répartir les tâches.
  • Prévoir du temps… et accepter les dégâts : la cuisine est aussi un lieu d’apprentissages.
  • Penser au matériel pratique : tablier, escabeau, chiffon mouillé à portée de main.
  • Miser sur la simplicité : préparer certains ingrédients à l’avance, choisir des recettes rapides et ludiques.
  • Créer une ambiance positive : mettre de la musique, prendre des photos souvenirs, goûter ensemble à la fin.

 

Voici quelques recettes faciles et parfaites pour cuisiner en duo :

  • Biscuits au pain d’épices, parfaits pour un après-midi pluvieux ou pour créer une tradition du temps des Fêtes.
  • Boules de pain au lait, une recette toute simple pour apprendre à manipuler la pâte à pain, qui prend une forme ludique pour les enfants et qui embaume la maison d’une douce odeur de pain.
  • Squelette de crudités, une activité mi-cuisine, mi-arts plastiques qui rend les légumes ludiques… et donne envie d’en manger plus!

L’occasion de créer de nouvelles traditions

Quand l’expérience est agréable, elle a toutes les chances de devenir un rituel attendu avec impatience. Pas besoin d’en faire un projet grandiose : ce sont souvent les petits gestes répétés qui deviennent les traditions les plus enracinées. Un brunch spécial, une recette de biscuits qu’on refait chaque année, les soirées pizza maison… l’important, c’est le moment partagé.

Découvrez des idées concrètes de traditions culinaires à instaurer en famille dans notre article Les traditions familiales : créer des souvenirs pour la vie.

Pour vous inspirer encore davantage…

La cuisine offre une multitude de possibilités pour passer du bon temps ensemble en toute simplicité. Les recettes peuvent devenir des histoires à raconter et surtout… des compétences utiles qui serviront toute la vie.

Voici quelques idées toutes simples pour nourrir ces moments :

 

Cuisiner avec vos petits-enfants, ce n’est pas créer des recettes parfaites. C’est créer une occasion unique de partager votre savoir-faire, vos histoires et un peu de votre héritage, tout en accumulant des souvenirs qui resteront gravés bien longtemps dans la mémoire. Ce que vos petits-enfants retiendront, ce ne sera pas les biscuits un peu brûlés ou la farine sur le plancher… mais bien les odeurs, les rires et les moments complices passés à vos côtés.

Et vous, comme grands-parents, vous y trouverez une belle façon de transmettre ce que vous aimez, tout en créant de merveilleux souvenirs.

Et ça, c’est une recette qui ne se démode jamais.

Cuisiner avec ses petits-enfants et créer des souvenirs marquants

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

Nouveau !

déjeuner

Casserole déjeuner aux fromages et légumes

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

1 heure

Rendement :

8 portions

Voir la recette

Nouveau !

méli-mélo

Chocolat chaud en pot à offrir

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

1 minute

Rendement :

8 portions

Voir la recette

dessert

Biscuits au pain d’épices

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

24 biscuits

Voir la recette

souper

Fondue au fromage

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

10 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

collation

Popcorn tout garni au Parmesan

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

5 minutes

Rendement :

4 litres (16 tasses)

Voir la recette

déjeuner

Brioches aux noix et au cacao

Préparation :

40 minutes

Cuisson :

25 minutes

Repos :

90 minutes

Rendement :

24 portions

Voir la recette

déjeuner

Mini-pancakes et compote de fraises et canneberges

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

30 minutes

Rendement :

30 mini-pancakes et 500 ml (2 tasses) de compote

Voir la recette

collation

Galettes avoine et chocolat

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Rendement :

12 portions

Voir la recette

souper

Dumplings végétariens au fromage

Préparation :

45 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

48 dumplings

Voir la recette

méli-mélo

Bonhomme de neige en boules de pain au lait

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Repos :

45 à 60 minutes

Rendement :

16 boules de pain

Voir la recette