Des idées de collations

Maéva Lachance

Vous êtes-vous déjà questionné sur la place que devrait occuper la collation dans votre quotidien, et sur le type de collation que vous devriez choisir pour votre famille? Lisez ces quelques petites lignes pour en apprendre davantage sur le sujet. De quoi vous inspirer, assurément!

- Maéva -

La collation, c’est quoi? Une dose d’énergie entre les repas!

En prenant une, deux ou même trois collations par jour, il est plus facile d’écouter ses signaux de faim et de rassasiement, et ce, peu importe son âge. En effet, lorsque la collation est nutritive, elle permet de calmer l’appétit entre les repas… et même aux repas! Vraiment? Eh oui!

Le fait d’être moins affamé grâce à la collation saine nous aide à manger plus lentement, ce qui nous permet de bien ressentir le rassasiement. La collation fournit également l’énergie nécessaire pour garder sa concentration, que ce soit à l’école, au bureau ou à la maison.

Savez-vous comment choisir vos collations?

En fonction du délai prévu avant le prochain repas, la collation peut contenir un ou plusieurs aliments. De plus, il faut savoir que les glucides fournissent une énergie utilisée à court terme, tandis que les protéines maintiennent le niveau d’énergie à plus long terme.

Voici quelques options pour vous aider à obtenir des collations nourrissantes:

  • Confectionnez des trempettes expresses pour servir avec des crudités : mélangez n’importe quelle vinaigrette de base à du yogourt grec, des haricots blancs en purée ou de la tartinade de tofu. Le tour est joué! Avec des fruits, optez pour une trempette sucrée composée de yogourt et de miel ou de sirop d’érable.
  • Préparez des poudings maison, tel qu’un pouding de chia ou au riz pour un peu de nouveauté!
  • Ajoutez du fromage, des graines ou des pois chiches grillés à des fruits séchés pour un délicieux mélange de randonnée!
  • Faites des muffins ou du pain maison avec des noix hachées, du yogourt grec ou du beurre d’arachides en poudre pour une touche protéinée.

Inspirez-vous de nos recettes de collations pour créer vos propres combinaisons!

Savez-vous comment enrichir vos recettes en protéines?

Vous pouvez toujours améliorer les collations.

  • Dans vos muffins ou pains maison, ajoutez du yogourt grec, des noix hachées, du son de blé ou de la poudre de lait écrémé.
  • Pour vos garnitures à sandwich ou même vos trempettes, les haricots blancs en purée sont idéals.
  • Et pourquoi ne pas ajouter des pois chiches grillés à votre mélange du randonneur maison?

 

En prime, ces petites astuces passeront sûrement inaperçues aux yeux des petits qui sont parfois capricieux...

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collation

Bonhomme de neige en boules de pain au lait

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

15 minutes

Repos :

45 à 60 minutes

Portions :

8

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Nouveau !

déjeuner

Röstis de pommes et sauce yogourt à la cannelle

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

15 à 20 minutes

Portions :

10

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déjeuner

Crêpe roulée à l'omelette

Préparation :

25 minutes

Cuisson :

30 à 35 minutes

Portions :

6

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dessert

Chocolat chaud

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

2 minutes

Portions :

1

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dessert

Gâteau aux épices dans une tasse

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

10 minutes

Portions :

1

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dessert

Biscuits pain d'épices

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

15 minutes

Réfrigération :

1 heure

Portions :

24

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dîner

Vol-au-vent au poulet
+
Crème de poulet

Préparation :

30 + 15 minutes

Cuisson :

25 + 20 minutes

Portions :

4 + 4

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souper

Porc effiloché à la mijoteuse
+
Hamburgers au porc effiloché

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

8 heures + 2 minutes

Portions :

12 + 6

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collation

Galettes à la patate douce

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

15 minutes

Portions :

20

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souper

Poutine aux légumes d'automne

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

40 minutes

Portions :

4

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