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Manger à l’extérieur en hiver? Pourquoi pas!

Mélissa Dion-Tremblay

Les belles journées d’hiver sont un merveilleux moment pour jouer dehors en famille. Si on s’éloigne un peu de la maison, on voudra prévoir des collations, ou même un lunch, qui passeront le test du froid! Les enfants seront sûrement très heureux de changer les habitudes et de manger à l’extérieur dans la neige!

- Mélissa -

Des collations soutenantes et pratiques

Lorsqu’on s’active à l’extérieur par temps froid, il est important de fournir de l’énergie au corps et de lui permettre de produire de la chaleur. Des collations soutenantes, contenant des glucides et des protéines, sont alors de bons choix!

Glucides (G) : Ils fournissent de l’énergie rapidement. On les retrouve surtout dans les aliments à grains entiers et dans les légumes et les fruits.

Protéines (P) : Elles maintiennent le niveau d’énergie plus longtemps. On les retrouve dans les aliments protéinés.

Voici quelques exemples de collations soutenantes qui survivent bien aux courtes expéditions hivernales :

N’oubliez pas de boire!

Il est important de bien s’hydrater, même lorsqu’il fait froid, puisque nous transpirons – eh oui! – et perdons de l’eau par la vapeur d’eau expirée par la bouche. Au-delà du chocolat chaud, d’autres options s’emportent bien dans un Thermos pour faire différent, comme une délicieuse soupe chaude ou un bouillon chaud. Pour ce qui est de l’eau, il faut penser à utiliser une gourde isolante, sinon elle se changera en gros glaçon!

Des lunchs réconfortants

Les sandwichs et les salades supportent moins bien les températures hivernales pendant plusieurs heures. Le Thermos demeure alors le meilleur choix! Voici quelques idées de repas parfaits pour le Thermos : pâtes au chili « one pot », soupe à l’orge et au bœuf, macaroni au fromage et aux tomates, curry de bœuf à la mijoteuse, sauté de porc et riz, gratin de pâtes, etc. Pour prévoir un repas équilibré, consultez notre conseil Manger équilibré, qu’est-ce que c’est?

Et pourquoi ne pas prolonger le plaisir des enfants en leur demandant de vous donner un coup de pouce pour préparer ce pique-nique qui sort de l’ordinaire? Planifier de partir à l’aventure, c’est amusant!

Manger à l’extérieur en hiver? Pourquoi pas!

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collation

Boules de fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

5 minutes

Réfrigération :

2 heures

Rendement :

21 boules

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déjeuner

Gruau froid au yogourt et aux fruits

Préparation :

10 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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collation

Scones à la rhubarbe

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Rendement :

12 scones

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souper

Salade-repas et vinaigrette à l’érable

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

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déjeuner

Brioches aux noix et au cacao

Préparation :

40 minutes

Cuisson :

25 minutes

Repos :

90 minutes

Rendement :

24 portions

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souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

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dessert

Petits gâteaux au fromage et à la noix de coco

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

10 gâteaux

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collation

Muffins aux pommes et au fromage

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

25 minutes

Rendement :

12 muffins

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dîner

Boîte à bento du randonneur

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

6 portions

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dessert

Rouleaux aux fruits et au yogourt

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

5 à 7 minutes

Réfrigération :

2 heures minimum

Rendement :

6 rouleaux

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