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La place des desserts dans l’alimentation des enfants

Jenny-Lyne St-André

Les enfants ont une attirance naturelle pour le goût sucré. En fin de repas, les desserts peuvent donc être perçus comme une récompense pour avoir mangé son plat principal. Alors, les desserts ont-ils encore leur place dans l’alimentation des enfants? La réponse est oui! Voyez comment intégrer les desserts aux repas tout en évitant de négocier pour que l’enfant mange d’abord son plat principal.

- Jenny-Lyne -

Un dessert, ça se ne négocie pas!

Le dessert peut parfois être utilisé comme moyen de négociation ou comme récompense quand un enfant ne veut pas des aliments servis au repas. Par exemple, pour l’inciter à manger, il peut parfois être tentant de lui dire : « Mange tout ton repas si tu veux ton dessert! » ou « Bravo, tu as mangé tes légumes, tu as droit à ton dessert ». Quoique bien intentionnée, cette façon de faire ne lui rend pas service. En effet, un enfant qui sent que le dessert est une récompense pour avoir terminé son repas ou pour avoir mangé ses légumes lui accordera une valeur plus importante.

L’enfant cherchera alors à obtenir son dessert, peu importe son niveau de faim. Et en se forçant à manger davantage du plat principal pour accéder au dessert, l’enfant mangera plus que ses besoins. Avec le temps, cela risque de brouiller les signaux envoyés par son corps ou de nuire à sa relation avec les aliments.

Généralement, un enfant qui grandit dans un milieu où le dessert ne sert pas à négocier ou à récompenser aura la même réaction devant un morceau de gâteau qu’un bol de fruits : manger à sa faim!

Si votre enfant mange peu aux repas et que vous cherchez des astuces pour gérer cette situation, consultez notre article Votre enfant refuse de manger? Découvrez pourquoi et comment éviter de négocier!.

Alors, comment offrir le dessert?

  • La meilleure stratégie consiste à laisser son enfant se garder un peu de place pour le dessert, même si son plat principal n’est pas terminé. Une astuce valable pour les petits… et les grands aussi! Ainsi, même si l’enfant mange peu ou pas de son plat principal, servez-lui une seule portion de dessert, comme aux autres membres de la famille. Une fois le dessert mangé, si l’enfant a encore faim, présentez-lui à nouveau l’assiette contenant son plat principal.
  • Vous pourriez également décider de déposer le dessert sur la table en même temps que le plat principal ou encore dans la même assiette. L’enfant pourra donc choisir dans quel ordre manger les aliments ainsi que les quantités nécessaires pour se rassasier. Consultez notre article Le repas au centre de la table pour en savoir plus sur les bienfaits de cette méthode!
  • Par ailleurs, vous pourriez prendre l’habitude de nommer les aliments, plutôt que d’utiliser le mot « dessert ». De cette façon, vous ne donnerez pas une importance particulière à certains aliments. Pour l’enfant, un fruit ou un biscuit aura la même valeur.

Il faut voir le dessert comme un complément au repas. Il est donc important d’offrir des aliments nutritifs la plupart du temps. Cela dit, rien n’empêche d’en offrir des moins nutritifs à l’occasion.

Comment choisir les desserts?

Vous pouvez déterminer ce que sera le dessert servi aujourd’hui ou offrir un choix d’aliments à votre enfant.

Un dessert n’a pas toujours besoin d’être un aliment très sucré, comme un biscuit du commerce, par exemple. Même si les desserts du commerce peuvent être servis à l’occasion, les aliments nutritifs sont à privilégier sur une base quotidienne. Un yogourt, des fruits, une compote de fruits, un pouding au riz ou un biscuit à l’avoine maison seraient de bons exemples.

Pour varier les plaisirs au gré des saisons et des aubaines, consultez nos recettes de desserts!

6 desserts simples et rapides à préparer avec les enfants!

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  3. Biscuit géant en cœur : une création à décorer comme bon vous semble!
  4. Yogourt glacé maison : la recette rapide idéale lors des chaudes journées!
  5. Gâteau aux dattes dans une tasse : un dessert moelleux à préparer en portion individuelle. Psst… le secret de sa texture moelleuse se cache dans la purée de haricots blancs. L’essayer, c’est l’adopter!
  6. Tarte fine poires et fromage : le duo sucré-salé qui volera la vedette au dessert ou encore à l’apéro.

Pour terminer le repas en beauté

La gestion du dessert peut vite devenir une source de conflits ou de négociation. Même si l’enfant mange peu ou pas au repas, souvenez-vous de lui donner droit à sa portion de dessert, comme à tous les membres de sa famille. En évitant les conflits à table, il sera plus facile de profiter du plaisir de partager un repas en famille!

La place des desserts dans l’alimentation des enfants

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