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11 idées futées pour cuisiner des recettes à petit prix

Andrée-Anne Vincent

Avec le coût de la vie qui augmente, il est plus important que jamais de réduire la facture d’épicerie tout en maintenant une alimentation saine. Découvrez nos 11 idées futées, regroupées en 3 grandes stratégies. Simples, nutritives et à petit prix, elles ont été testées et approuvées par des familles comme la vôtre! Des astuces faciles à mettre en place qui vont réduire le coût de votre panier d’épicerie, sans sacrifier le plaisir de bien manger.

- Andrée-Anne -

Mieux planifier pour économiser gros

Être organisé, c’est payant! La planification des repas est l’un des moyens les plus efficaces de réduire le budget alimentaire, éviter les achats impulsifs et limiter le gaspillage de nourriture.

Psst… Pour vous aider, allez inscrire vos repas de la semaine dans votre Plani-Menus!

1. Feuilleter les circulaires… stratégiquement

Saviez-vous que c’est généralement dans les deux premières pages des circulaires qu’on trouve les meilleures aubaines? C’est particulièrement vrai pour les fruits, les légumes et les aliments protéinés (par exemple les viandes et le yogourt). Inspirez-vous des rabais de la semaine pour choisir vos recettes. Les saucisses italiennes et les épinards sont à prix réduit cette semaine? Essayez nos gnocchis « one pot » saucisses et Bocconcini.

2. Miser sur les aliments de saison

En plus d’être tellement plus savoureux, les fruits et légumes de saison sont généralement offerts à plus bas prix. Les récoltes d’automne sont le moment parfait pour cuisiner de grandes quantités : sauce tomate maison, compote de pommes, potage de courge, etc. Congelez-en pour plus tard : votre « moi » du futur vous en remerciera!

Hors saison, privilégiez les fruits et légumes surgelés : ils sont tout aussi nutritifs, déjà coupés (vous gagnerez du temps) et sans gaspillage. Vous ne raffolez pas de la texture des légumes surgelés? Choisissez judicieusement comment vous les utilisez : potage, sauce à spaghetti, soupe aux légumes, etc. Gageons qu’ils passeront inaperçus!

3. Profiter des gros rabais et miser sur la polyvalence

Quand un aliment de base (œufs, légumineuses, pâtes alimentaires, etc.) est à prix réduit, faites des réserves si vous avez de l’espace. N’hésitez pas à choisir les grosses pièces de viande ou de poisson offertes en spécial à l’épicerie. Vous pourrez les cuire en entier et les décliner en différents repas pour la semaine… ou en congeler une partie pour plus tard.

Transformez votre épaule de porc à la mijoteuse du dimanche soir en hamburgers au porc effiloché et en salades-repas pour la semaine. Consultez notre section de recettes 1 pierre 2 coups pour vous inspirer!

Renseignez-vous sur les politiques du plus bas prix garanti auprès des épiceries de votre secteur. Certains commerces égalent les prix de la concurrence, ce qui évite de multiplier les déplacements et peut vous faire économiser beaucoup d’argent. Découvrez d’autres astuces pour économiser dans notre conseil Comment diminuer le coût de l’épicerie.

Recettes à petit prix : comment adapter ses ingrédients pour économiser

Les protéines animales représentent souvent la plus grande part du budget repas. Voici quelques trucs pour les utiliser judicieusement.

4. Allonger votre « dollar alimentaire »

L’objectif, ici, c’est d’allonger vos plats avec des ingrédients moins coûteux. Par exemple, en remplaçant la moitié de la viande par du tofu émietté dans votre sauce à lasagne. Ou encore en bonifiant votre macaroni au fromage en y ajoutant de la purée de courge : vous obtiendrez une sauce plus généreuse, colorée et savoureuse, sans compliquer la recette et en y intégrant plus de légumes.

5. Penser au poisson en conserve

Le thon, le saumon ou les sardines peuvent devenir des croquettes, un croque-saumon, une garniture à sandwich ou une salade-repas pour une fraction du prix. En plus, leur longue durée de conservation en fait un indispensable du garde-manger pour les semaines où les rabais sont moins intéressants à l’épicerie.

6. Maîtriser l’art des substitutions

Si la recette prévoit des poivrons, mais que ce sont les courgettes qui sont en super rabais ou que vous avez sous la main, utilisez tout simplement les courgettes. Des muffins aux bleuets qui deviennent des muffins aux framboises? Pourquoi pas!

Les substitutions sont idéales pour économiser et cuisiner en mode vide-frigo. En prime, elles permettent de varier les saveurs. Consultez notre outil Des muffins à mon goût : une base, 1001 possibilités pour cuisiner des muffins avec ce que vous avez sous la main!

7. Faire place aux protéines végétales

En plus d’être intéressants d’un point de vue nutritionnel, les lentilles, les pois chiches, les haricots, le tofu ou les protéines végétales texturées (PVT) coûtent souvent bien moins cher que la viande. Mais si ce n’est pas dans vos habitudes de cuisiner des protéines végétales, ce n’est pas une fois à l’épicerie que vous allez vous décider : tout commence par la planification des repas à la maison! Planifiez 1 à 2 repas végétariens par semaine, comme notre chakchouka aux lentilles. Vous économiserez, et votre alimentation sera plus variée. Dans notre conseil Comment apprivoiser les légumineuses, on vous propose plusieurs trucs pour les intégrer en douceur à votre alimentation.

Réduire le gaspillage alimentaire = économiser de l’argent

Chaque fois qu’on jette un aliment, c’est un peu comme si on mettait de l’argent directement aux poubelles. Réduire le gaspillage demande un mélange de créativité et d’organisation. Mais chaque petit geste compte. À la fin du mois, votre portefeuille vous dira merci!

8. Miser sur les repas « vide-frigo »

Une fois par semaine, on vide les tiroirs à légumes et on transforme les restes. Les fruits ramollis? Hop, en smoothie ou en compote. Les légumes fatigués? Parfaits en sauce à spaghetti, en frittata ou en potage. Un vieux brocoli attend son heure de gloire? On planifie ces croquettes au menu dans les prochains jours. Cette habitude permet de maximiser ce qu’on a sous la main, de réduire les achats inutiles et de donner une deuxième vie aux aliments oubliés.

Et pourquoi ne pas pousser le mode vide-frigo encore plus loin en se lançant le défi de sauter complètement une semaine d’épicerie? On commence par écouler le contenu du frigo, puis on puise dans nos réserves de légumes surgelés, de conserves de poisson, de pâtes et de légumineuses. Oui, ça demande un peu plus de créativité, mais c’est un excellent moyen d’économiser de l’argent, tout en réduisant le gaspillage.

Découvrez notre outil Comment limiter le gaspillage alimentaire. On y partage nos meilleures astuces pour redonner vie aux aliments!

9. Gérer son frigo et son congélateur

Congeler, c’est bien… mais encore faut-il utiliser ce qu’on a mis de côté. Pour éviter le syndrome de l’écureuil (on congèle et on oublie), on fait un suivi précis de ce qu’on a en stock. Des étiquettes, les dates et une petite feuille sur la porte du congélateur pour en identifier le contenu seront très utiles. On peut aussi planifier des semaines « congé de popote » pour vider les réserves qui s’accumulent. Ce conseil s’applique également aux 18 bananes trop mûres dans votre congélateur qui n’attendent que d’être transformées en délicieux pain aux bananes afin de leur offrir une deuxième vie.

10. Repenser les dates « meilleur avant »

Cette mention ne veut pas nécessairement dire « pas bon après ». Bien des aliments sont consommables plusieurs jours, voire semaines, après la date, s’ils sont bien entreposés. Pour tout savoir sur les dates de péremption et éviter de jeter des aliments inutilement, consultez notre article Date de péremption : est-ce que la date « meilleur avant » veut dire « pas bon après »?.

11. Transformer les surplus

Du riz cuit? Parfait pour une soupe ou des croquettes de saumon. Des légumes rôtis? Délicieux dans une omelette. On vous partage nos 10 meilleures idées pour réinventer vos lunchs avec vos restants.

Manger mieux, moins dépenser : mission possible

Cuisiner des recettes à petit prix, ce n’est pas seulement une question de coupons ou de rabais : c’est un mélange de planification, d’adaptation et de créativité. Et pas besoin de tout faire parfaitement. Chaque petit geste peut faire une différence sur votre budget alimentaire! En intégrant quelques-unes de ces 11 idées futées à votre routine, votre portefeuille, vos papilles et votre santé vous diront merci. Alors… quel truc mettrez-vous en pratique cette semaine?

11 idées futées pour cuisiner des recettes à petit prix

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