Créez votre compte

Droits d’auteur © 2024 Les Producteurs laitiers du Canada. Tous droits réservés.

Votre compte est maintenant créé!

Consultez vos courriels pour trouver le lien qui vous permettra d’activer votre compte. Si vous ne le voyez pas, pensez à consulter vos courriels indésirables.

Faire apprécier les fruits et légumes aux enfants

Chloé Perreault

Le saviez-vous? Les fruits et légumes devraient être offerts tous les jours aux enfants. Mais puisqu’insister ou forcer n’est pas une méthode à privilégier, comment les convaincre d’en manger lorsqu’ils sont réticents?

- Chloé -

Partir à la découverte!

  • Amenez votre enfant à l’épicerie ou au marché et demandez-lui de choisir quelques fruits et légumes à mettre dans le panier. En les ayant choisis, votre enfant aura peut-être plus envie d’y goûter!
  • Faites-lui découvrir différentes variétés d’un même aliment (ex. : poires Bartlett, Bosc, d’Anjou, asiatiques) en préparant une petite dégustation. Cette activité amusante lui permettra de goûter sans pression et d’affirmer ses préférences.
  • Avant de goûter un nouveau fruit ou légume, faites-le lui toucher et sentir pour l’aider à se familiariser.
  • Visitez la bibliothèque avec votre enfant à la recherche de livres sur la provenance des fruits et des légumes. Son intérêt pour certains d’entre eux pourrait grandir en découvrant où et comment ils poussent.

Faire participer les enfants à la préparation

  • Invitez votre enfant à cuisiner avec vous. Préparer différents fruits et légumes lui permettra de les apprivoiser et d’avoir envie de goûter. Par ailleurs, cuisiner avec les enfants apporte une foule de bienfaits! Voyez notre conseil Favoriser le développement de l’enfant avec la cuisine pour en apprendre plus à ce sujet.

Être un modèle

  • Démontrez que vous éprouvez du plaisir à manger une variété de fruits et légumes. Les enfants ont tendance à imiter les adultes qui les entourent.

Des astuces pour manger plus de légumes

  • Cuisinez des collations avec des fruits et légumes (muffins aux bleuets, boules d’énergie aux fruits séchés, biscuits aux pommes, pain aux zucchinis, etc.).
  • Cuisinez des recettes à base de légumes ou de fruits : soupe aux légumes, potage, smoothie, salade, etc.
  • Préparez des crudités en grande quantité pour en avoir pendant plusieurs jours. D’ailleurs, saviez-vous que les légumes crus ont tendance à être plus acceptés des enfants?
  • Servez un bol de légumes en crudités ou de fruits coupés avant le repas pour aider votre enfant à patienter.
  • Pour la collation, accompagnez les fruits ou les crudités de trempettes sucrées ou salées nutritives (ex. : trempette à base de yogourt, hoummos). Cela pourrait peut-être les rendre plus attrayants!
  • Variez les recettes et les types de cuisson des légumes (grillés au barbecue ou au four, sautés, à la vapeur, en purée, etc.).
  • Variez les coupes (dés, tranches, rondelles, quartiers).
  • Essayez d’offrir des fruits et des légumes à chaque repas et à la plupart des collations.
  • Ayez des fruits et légumes surgelés sous la main. Ils sont tout aussi nutritifs que les frais!
  • Profitez des légumes et fruits de saison pour leur fraîcheur inégalée!

Comment les mettre au menu

  • Offrez un nouveau légume ou un nouveau fruit au repas avec d’autres aliments déjà connus. Et ne déposez qu’une petite quantité dans l’assiette pour ne pas décourager votre enfant.
  • Évitez de camoufler des légumes ou des fruits dans les recettes. En ne sachant pas quels aliments lui sont offerts, votre enfant ne pourra pas apprendre à les apprécier et pourrait développer de la méfiance. Par exemple, en sachant quels légumes il y a dans le potage ou les muffins, et quels fruits il y a dans le smoothie ou les galettes, votre enfant pourrait découvrir que certains aliments qui ne lui plaisaient pas auparavant sont en fait délicieux!

Les comportements de votre enfant à table vous préoccupent? Lisez notre conseil Néophobie et sélectivité alimentaires : comment simplifier les repas? pour d’autres astuces!

Faire apprécier les fruits et légumes aux enfants

VOTRE FAMILLE POURRAIT AUSSI AIMER…

Découvrez toutes nos recettes>

Nouveau !

souper

Brochettes de tofu, Halloumi, fraises et pommes

Préparation :

20 minutes

Cuisson :

10 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

6 brochettes

Voir la recette

Nouveau !

dessert

Pouding aux fraises

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

60 minutes

Rendement :

9 portions

Voir la recette

collation

Scones à la rhubarbe

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

30 minutes

Réfrigération :

10 minutes

Rendement :

12 scones

Voir la recette

souper

Poulet pané
+
Burgers de poulet

Préparation :

30 + 10 minutes

Cuisson :

20 + 25 minutes

Rendement :

4 + 4 portions

Voir la recette

Nouveau !

collation

Fracotta (style bagatelle aux fraises)

Préparation :

5 minutes

Cuisson :

aucune

Rendement :

4 portions

Voir la recette

collation

Cubes de smoothie congelés

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

3 minutes

Congélation :

3 heures

Rendement :

4 portions

Voir la recette

souper

Nachos au poulet

Préparation :

30 minutes

Cuisson :

20 minutes

Rendement :

6 portions

Voir la recette

dessert

Yogourt glacé maison

Préparation :

15 minutes

Congélation :

2 heures

Rendement :

3 portions

Voir la recette

collation

« Popsicles » de bananes au beurre d’arachides

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

aucune

Congélation :

2 heures

Rendement :

4 popsicles

Voir la recette

dessert

Petits gâteaux au fromage et à la noix de coco

Préparation :

15 minutes

Cuisson :

20 minutes

Réfrigération :

1 heure

Rendement :

10 gâteaux

Voir la recette