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6 conseils pour aider votre enfant à aimer les fruits et légumes

Chloé Perreault

Les fruits et légumes devraient être offerts tous les jours aux enfants. Mais que faire s’ils ne les aiment pas? Insister ou forcer ne sont surtout pas des méthodes à privilégier. Découvrez alors comment les encourager à en manger même lorsqu’ils sont réticents.

- Chloé -

1. Partir à la découverte

  • Amenez votre enfant à l’épicerie ou au marché et demandez-lui de choisir quelques fruits et légumes à mettre dans le panier. En les ayant choisis, votre enfant aura peut-être plus envie d’y goûter! Psst… ajoutez un brin de magie en lui lançant le défi de choisir un fruit ou un légume méconnu qu’il serait intéressant de goûter. Sa curiosité sera piquée et lui donnera encore plus envie de le découvrir.
  • Faites-lui découvrir différentes variétés d’un même aliment (ex. poires Bartlett, Bosc, d’Anjou, asiatiques) en préparant une petite dégustation. Cette activité amusante lui permettra de goûter sans pression et d’affirmer ses préférences. Poussez l’activité plus loin et faites une dégustation à l’aveugle! Suivez notre guide pour vous inspirer.
  • Avant de goûter un nouveau fruit ou légume, faites-le-lui toucher et sentir pour l’aider à se familiariser.
  • Pendant un week-end, profitez de la saison des fruits et légumes pour aller faire de l’autocueillette. Non seulement ce sera une activité amusante pour toute la famille, mais le fait d’avoir cueilli ses propres fruits et légumes encouragera peut-être votre enfant à en manger davantage, et même à y goûter sur-le-champ!

2. Faire participer les enfants à la préparation

  • Invitez votre enfant à cuisiner avec vous. Préparer différents fruits et légumes lui permettra de les apprivoiser et d’avoir envie de goûter. Par ailleurs, cuisiner avec les enfants apporte une foule de bienfaits! Voyez notre conseil Favoriser le développement de l’enfant avec la cuisine pour en apprendre plus à ce sujet.
  • Voici quelques exemples concrets pour faire participer les enfants à la préparation des fruits et des légumes, selon leur niveau d’habileté :
    • Laver les fruits et les légumes;
    • Déchirer les feuilles de laitue;
    • Couper les fines herbes avec les ciseaux;
    • Défaire les raisins des grappes;
    • Déposer les légumes à faire griller sur une plaque à cuisson;
    • Éplucher les légumes avec un économe;
    • Couper les fruits et légumes;
    • Mélanger la salade;
    • Assembler un plateau de crudités ou de fruits pour les collations.
  • La préparation des fruits et légumes est un bon moment pour discuter avec votre enfant de la provenance des aliments que vous apprêtez ensemble. Vous pourriez aussi en profiter pour stimuler ses sens en lui demandant de s’exprimer sur les formes, les textures, les odeurs et peut-être même le goût. Vos discussions pourraient stimuler son intérêt pour ces aliments!

3. Être un modèle

  • Le simple fait de voir ses parents essayer, goûter et manger les légumes servis au repas encourage votre enfant à les essayer aussi. Inutile de mettre de la pression. Au fil du temps, l’envie de faire comme vous lui viendra naturellement.
  • Lorsque vous prenez une collation de fruits ou de légumes, offrez-en à votre enfant. Ce moment de partage plaisant l’incitera peut-être à prendre l’habitude de choisir des fruits et légumes à la collation.

4. Intégrer plus de fruits et légumes à votre quotidien

  • Cuisinez des collations avec des fruits et légumes (muffins aux bleuets, boules d’énergie aux fruits séchés, biscuits aux pommes, pain aux zucchinis, etc.).
  • Cuisinez des recettes à base de légumes ou de fruits (soupe aux légumes, potage, smoothie, salade, etc.).
  • Préparez des crudités en grande quantité pour en avoir pendant plusieurs jours. D’ailleurs, saviez-vous que les légumes crus ont tendance à être plus acceptés des enfants? L’essayer c’est l’adopter!
  • Servez un bol de légumes en crudités ou de fruits coupés avant le repas pour aider votre enfant à patienter.
  • Pour la collation, accompagnez les fruits ou les crudités de trempettes sucrées ou salées nutritives (trempette à base de yogourt, houmous, etc.). Cela pourrait peut-être les rendre plus attrayants!
  • Variez les recettes et les types de cuissons des légumes (grillés au barbecue ou au four, sautés, à la vapeur, en purée, etc.).
  • Variez les coupes (dés, tranches, rondelles, quartiers).
  • Essayez d’offrir des fruits et des légumes à chaque repas et à la plupart des collations.
  • Ayez des fruits et légumes surgelés sous la main. Ils sont tout aussi nutritifs que les frais!
  • Profitez des légumes et fruits de saison pour leur fraîcheur inégalée!

5. Explorer différentes manières de les mettre au menu

  • Offrez un nouveau légume ou un nouveau fruit au repas avec des aliments connus. Si c’est vous qui faites le service, ne déposez qu’une petite quantité dans l’assiette pour ne pas décourager votre enfant.
    • Par exemple, offrez des concombres (aliment connu et aimé par votre enfant) avec un peu de rutabaga ou de navet (nouvel aliment à faire découvrir à votre enfant) en crudités.
  • Évitez de camoufler des légumes ou des fruits dans les recettes. En ne sachant pas quels aliments lui sont offerts, votre enfant ne pourra pas apprendre à les apprécier et pourrait développer de la méfiance.
    • Par exemple, en sachant quels légumes il y a dans le potage ou les muffins, et quels fruits il y a dans le smoothie ou les galettes, votre enfant pourrait découvrir que certains aliments qui ne lui plaisaient pas auparavant sont en fait délicieux! Consultez notre conseil Le camouflage alimentaire : la bonne chose à faire? pour en savoir plus.
  • Servez les aliments sans faire de commentaires et sans attirer l’attention sur eux.
    • Le but est de servir d’emblée une petite quantité de légumes dans l’assiette sans forcer l’enfant, mais pour l’exposer. L’enfant pourra dans un premier temps le sentir, puis aura éventuellement peut-être plus envie d’y goûter.

6. Proposer les fruits et légumes sans insister

  • La persévérance est la clé! Servez les aliments encore et encore sans forcer votre enfant à les manger.

Saviez-vous qu’un aliment peut devoir être présenté 10 à 15 fois, ou même plus, avant d’être accepté ou apprécié? Le simple fait que l’enfant accepte d’avoir l’aliment dans son assiette est une petite victoire. Le but est donc de mettre une petite quantité dans son assiette sans faire de commentaires.

  • Déposez une variété de crudités ou de fruits prêts à manger (raisins lavés, poire tranchée, etc.) au centre de la table. De cette façon, l’enfant pourra décider quels aliments manger et en quelle quantité.
  • Évitez de catégoriser l’enfant comme étant difficile. Donnez-lui le temps d’explorer et de développer ses propres goûts.

 

Les comportements de votre enfant à table vous préoccupent? Lisez notre conseil Néophobie et sélectivité alimentaires : comment simplifier les repas? pour d’autres astuces!

Lentement, mais sûrement!

Le développement du goût peut s’avérer un processus plus long pour certains enfants. Pour les parents, planifier des repas peut vite devenir un défi! Gardez en tête que les enfants imitent les adultes et que plus vous les exposerez à une variété d’aliments, plus les chances sont grandes qu’ils les adoptent un jour ou l’autre. Petits ou grands, faites participer vos enfants à la planification et à la préparation des repas pour leur donner envie d’y goûter!

Découvrez toute notre série d’articles sur le thème « Manger équilibré » :

  1. Manger équilibré, qu’est-ce que c’est? 
  2. 5 conseils pour construire des déjeuners nutritifs
  3. Conseils et idées pour des boîtes à lunch équilibrées
  4. 5 idées de soupers équilibrés rapides à préparer
  5. 6 conseils pour aider votre enfant à aimer les fruits et légumes (celui-ci)
  6. Des idées de collations saines et équilibrées
6 conseils pour aider votre enfant à aimer les fruits et légumes

Activité

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Jeu sensoriel : dégustation à l’aveugle

Goûter différents aliments les yeux bandés? Pourquoi pas! Amusez-vous en famille avec notre dégustation à l’aveugle.

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